聯發科攜手中國上海華力微,開啟 28 奈米製程生產無線通訊晶片

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 14:45 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


根據中國媒體報導,國內 IC 設計大廠聯發科,日前在中國正式宣布,攜手中國晶圓代工廠上海華力微電子進行 28 奈米無線通訊資料處理晶片的代工。聯發科對此雖沒有做出正式回應,但外界解讀,這為聯發科積極搶中國相關市場的策略。

根據報導指出,上海華力微電子公司(HLMC)是中國華虹集團子公司之一,成立於 2010 年 1 月,是中國國家「909」工程升級改造專案的承擔主體,旗下的華虹五廠擁有中國第一條全自動 12 吋積體電路晶片製造生產線,製程技術以 55 奈米、40 奈米、28 奈米等各節點為主,月產能為 3.5 萬片。

2018 年 10 月 18 日,華力公司第 2 條 12 吋晶圓廠生產線投產,總投資為 387 億人民幣,經過 22 個月的工期建設正式投產,月產能為 4 萬片,製程技術從 28 奈米開始,目標是進入 14 奈米 3D 製程生產能力。不過,最初的月產能是 1 萬片,且 14 奈米目前也沒有量產,還需要時間進行產能、技術優化與研發。

日前,上海華力微與聯發科聯合宣布,28 奈米的低功耗製程正式量產,代工的是聯發科一款無線通訊資料處理晶片,不過雙方並沒有公布詳細的內容。在聯發科發言系統方面,僅對於該產品確認是一款無線通訊資料處理晶片。其他包括該產品的用途、與上海華力微的合作狀況,為什麼會選擇與上海華力微合作等問題,目前都不做評論。

至於,上海華力微方面,其總裁雷海波則表示,公司 28 奈米低功耗製程的成功量產,顯示上海華力微在 12 吋晶圓代工的先進製程節點領域邁出了步伐。而憑藉此次量產所積累的良率提升等多方面的經驗,有信心繼續深耕 28 奈米及以下更具挑戰性的製程,以更為穩定全面的代工服務為全球 IC 設計公司創造更多的商業價值。

對此,外界解讀,聯發科攜手中國上海華力微進行 28 奈米無線通訊資料處理晶片的生產,可能是考量到就近搶攻中國市場的地利之便,並且在價格上也可能較國內晶圓代工雙雄要來得低廉所致。另外,也不排除因為晶圓雙雄在 28 奈米的成熟製程上產能滿載,因此才選擇與上海華力微合作的可能性。

(首圖來源:科技新報攝)