美國對福建晉華制裁,打亂中國紫光集團 DRAM 生產計畫

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 17 日 16:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據中國媒體報導,為了滿足中國市場對於 DRAM 的需求,紫光集團旗下的紫光國微之前宣布,目前已經準備好生產 DRAM 的準備。不過,對於產能來說,在下游代工商還沒有建立完整產能的情況下,目前量產的時間仍無法確認。

報導中指出,中國每年進口數百億美元的 DRAM 記憶體晶片,其供應鏈完全掌控在南韓三星、SK 海力士以及美商美光的手上,中國至今還沒有任何公司能夠生產 DARM 記憶體。之前,紫光國微公司表示,目前公司已具備世界主流水準的 DRAM 記憶體設計能力。而且,日前該公司又明確指出,他們的 DDR4 DRAM 的開發工作基本完成,但是受限於下游製造代工情況目前還沒有明顯改善的情況下,量產的時間仍無法確認。

事實上,紫光國微就是之前的西安紫光國芯,2018 年 5 月份才改名為紫光國微。該公司在 2018 年 6 月份時曾經表示,2018 年內將完成 DDR4 DRAM 開發,並且開始市場推廣。不過,到了目前 12 月份,產品也沒有蹤影。對此,紫光國微回應表示,目前公司的 DDR4 DRAM 的開發工作已經基本完成,正在進行後續改進、完善及市場推廣工作。至於,在製造的部分,因為下游製造代工的情況目前沒有明顯改善,產能仍然很難保證。

從紫光國微的說明中可以了解,紫光國微的 DDR4 DRAM 雖然目前已經基本完成了設計、開發工作。但是,現在的困難在於中國境內沒有適合的 DRAM 晶圓廠,無法投入生產,也就沒有辦法讓產品如預計上市。

在 DRAM 工廠上,中國目前主要有合肥長鑫 / 兆易創新、以及福建晉華 / 聯電的兩個代工廠商。不過,因為晉華 / 聯電的部分受到與美光的專利糾紛,而被美國進一步制裁的影響,DRAM 生產進度幾乎已經宣告停擺。因此,唯一的希望就落在合肥長鑫 / 兆易創新的 DRAM 生產計畫上。

之前,該廠商的表態是 2018 年底將研發成功 19 奈米製程的 DRAM 晶片,但是真正生產還是要到 2019 年,而且剛開始的產能、良率也不會達到很高的水準;因此,即便他們可以為紫光國微進行代工,在短時間內也無法解決問題。這使得目前中國在 DRAM 記憶體生產上,確如紫光國微所說,產能很難保證,也因此,中國短期內要達成 DRAM 生產自足的情況,恐怕已經不太容易。

(首圖來源:紫光國微)