三星 7 奈米仍不願屈服台積電,宣布拿下 IBM Power 處理器代工訂單

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 21 日 13:10 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


就在晶圓代工龍頭台積電在 7 奈米製程的節點幾乎囊括市場上所有的產品,讓首先採用內含 EUV 技術的南韓三星 7 奈米製程潰不成軍的當下,三星似乎還不打算繳械投降。21 日就宣布已經取得「藍色巨人」IBM 的 Power 系列處理器代工訂單,使得 IBM 的 Power 系列處理器正式邁入 7 奈米製程。不過,市場認為,因為 IBM 的 Power 系列處理器專用於伺服器上,產量上不能與一般處理器相比。因此,對台積電來說在市占率尚將不會有任何的影響。

2018 年 8 月底,原本是全球市占率第二大的晶圓代工廠格芯 (Globalfoundries),突然宣布停止 7 奈米及其以下先進製程的研發、製造之後,不但影響長期合作夥伴 AMD,使得 AMD 將 7 奈米產品的代工訂單全部交給台積電代工之外,還有就是影響到 IBM Power 系列處理器的生產。

IBM Power 系列處理器當前最新一代的 Power 9 處理器,使用的也是格芯的 14 奈米製程技術。在格芯進一步放棄 7 奈米及其以下先進製程的研發之後,使得 IBM 也必須尋找新的代工廠。之前外傳 IBM 也將會選擇了台積電的 7 奈米技術來代工 Power 系列處理器。不過,三星如今打破傳聞,聯合 IBM 來宣布擴大戰略合作關係,也就是三星將使用內含 EUV 技術的 7 奈米製程來為 IBM 代工 Power 系列處理器。

事實上,做為 OpenPower 及 IBM 研究聯盟的一員,三星在半導體製造技術方面跟 IBM 已經合作至少 15 年的時間。而且,三星的 FinFET 製程技術當初也是授權自 IBM 的技術。因此,今天 IBM 選擇三星代工未來的 Power 系列處理器,市場上一點也不覺得意外。

根據雙方的協議,IBM 將使用三星內含 EUV 技術的 7 奈米製程來為 IBM 代工 Power 系列處理器,及及其他 HPC 產品。而三星的該製程才在 2018 年的 10 月份宣布量產,當時三星表示,7 奈米 LPP 製程可以減少 20% 的光罩流程,使得整個製造過程更加簡單,也節省了時間和金錢,還可以達成 40% 晶片面積縮小、性能再增加 20%,並且降低能耗達 50%。

不過,三星與 IBM 的合作還缺少相關的細節。例如,目前最新一代的 Power 9 處理器使用的是 14 奈米製程,依然由格芯代工。下一代的 Power 10 處理器規劃使用 10 奈米製程,再下一代的 Power 11 才會使用 7 奈米製程。如此,在代工廠的更換下,現在還不確定 IBM 是跳過 10 奈米製程節點,直接前進到 7 奈米製程節點,還是會繼續使用 10 奈米製程。

不過,對三星來說,因為台積電幾乎壟斷了所有 7 奈米製程的訂單,現在獲得 IBM 這客戶,對他們擴展代工業務來說有如拿到一個救生圈,至關重要。而與 IBM 的合作,似乎也會成為三星 7 奈米製程宣傳看板。只是,IBM 的 Power 系列處理器專門用於高階伺服器上,原本的量就不大,未來在提升到 7 奈米製程的 Power 系列處理器之後,因為價格的關係,還未有多少的市占率也還有待商榷。所以,市場人士認為,這件事情對台積電方面的影響可說微乎其微。

(首圖來源:三星官網)