傳聞裁員、放棄挖礦機業務、兩執行長離職,比特大陸官方否認

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 31 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 數位貨幣 , 晶片 follow us in feedly


中國比特大陸(Bitmain)一度是全球第一大礦機廠商,2017 年淨利達 12 億美元,2018 年第 1 季則是淨賺 11 億美元,但這是過去了。近期,比特大陸受到加密貨幣故格崩跌影響,不僅赴香港上市的計畫延宕,還傳出砍掉挖礦業務、大幅裁員、更換兩位執行長。對此,比特大陸官方聲明指出,否認相關傳聞,表示一切以上市申請書的內容為準。

比特大陸成立於 2013 年,創始人是詹克團、吳忌寒。由於抓住了之前比特幣大漲,推出挖礦機晶片迅速佔領市場,成為全球第一大礦機廠商,並掌握全球大部分比特幣運算力。就在比特幣熱潮之際,比特大陸的營收與獲利急速成長。2016 年獲利不過 9,700 萬美元,但到 2017 年營收就達 25 億美元,淨利超過 12 億美元。2018 年第 1 季營收更衝上高點,單季淨利就達 11 億美元,讓其他半導體晶片公司羡慕不已。

另外,比特大陸的挖礦機晶片,由於對能效要求高,所以往往會採用最先進製程,以致比特大陸一度成為晶圓代工龍頭台積電 16 奈米製程的重要客戶,甚至到 10 奈米製程一度佔台積電 10% 營收。比特大陸營收及獲利完全依賴比特幣等加密貨幣市場,到 2018 下半年,比特幣價格暴跌至不到 4,000 美元,導致挖礦機哀鴻一片,也嚴重衝擊比特大陸的營運。

比特大陸受比特幣價格崩跌的影響,除了衝擊原本在 2018 年 8 月 30 日準備於香港證交所預計募資高達 300 億美元的上市之外,還傳聞稱比特大陸將裁員至少 50%,包含中國及海外地區都要大裁員,部分地區甚至全員被砍。如今,更有消息傳出,比特大陸未來將砍掉礦機業務,轉為輕資產模式。除此之外,最新的消息是比特大陸兩位創始人及執行長詹克團、吳忌寒在這個階段將同時卸任,讓外界的人感覺該公司有些風雨飄搖。

比特大陸日前官方公告,指出 「我們注意到近期針對我司的多起不實資訊,我們不便逐一置評,請以公告的招股說明書為準;就不實資訊,我們已收集證據並保留追究法律責任的權利。」

(首圖來源:比特大陸)