宏星技術將關閉轉賣?宏碁 : 不便回應臆測

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 03 日 15:00 | 分類 VR/AR , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


筆電大廠宏碁日前爆出在虛擬實境領域投資遭逢挫折,認列虛擬實境合作夥伴──瑞典遊戲商 Starbreeze 的可轉換公司債未實現損失,金額預估為新台幣 2.33 億元之後,目前市場更傳出,與 Starbreeze 合資子公司宏星技術(StarVR)也將可能關閉轉賣。宏碁表示,依照公司政策,不便回應臆測,此時也無相關消息要宣布。

宏碁因看好虛擬實境產業發展,並配合本身筆電在全球電競市場推進,2016 年 6 月與瑞典遊戲新創廠商 Starbreeze 宣布,合資設立宏星技術(StarVR),共同設計、製造、行銷及銷售 StarVR 虛擬實境(VR)頭戴式顯示器(HMD), 雙方初期出資各 500 萬美元。但日前宏碁公告指出,合作夥伴 Starbreeze 因流動資產短缺,因此在 2018 年 12 月 4 日已向法院申請破產重整。宏碁則就投資的可轉換公司債進行評估公允價值,並認列未實現損失。

宏碁與 Starbreeze 合資設立宏星技術(StarVR)後,2017 年 10 月 Starbreeze 就沒再依約拿出 750 萬美元參與宏星增資,改由宏碁獨資追加 500 萬美元,將手中持股拉高到 63.25%,還額外認購 Starbreeze 可轉換公司債,金額為 900 萬美元。原本預計 2018 年 7 月 5 日增資 600 萬股,每股定價新台幣 90 元,募資 5.4 億元的宏星技術,也因為大股東宏碁表明放棄認購,在認購不成功的情況下,增資案宣布撤回。此外,宏星技術也在 2018 年 11 月宣布終止興櫃買賣,並在 2018 年底的臨時股東會通過,撤銷股票公開發行。

傳出宏碁認列 Starbreeze 的新台幣 2.33 億元可轉換公司債未實現損失之後,又有平面媒體報導,宏碁恐將斷尾求生,對宏星技術下最後通牒,告知公司若未能在 3 個月獲利,就會關閉宏星技術並轉賣,轉賣對象是日本或中國買家。宏碁表示,依照公司政策不便回應臆測,此時也無相關消息要宣布。

近年來拓展多角化經營的宏碁,對外投資的成績單始終處於不穩狀態。除了宏星技術,2016 年 12 月時也宣布,針對之前收購的 iGware、Gateway、Packard Bell 等公司進行無形資產減損新台幣 63.4 億元,這些對宏碁都是營運衝擊,也使宏碁的振興之路走得極艱辛。

(首圖來源:科技新報攝)