日經:聯電轉移 DRAM 研發部門員工,最終將停止 DRAM 研發計畫

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 04 日 20:30 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》的報導,日前被美國司法部以商業間諜罪名起訴的台灣聯電,以及中國的合作夥伴──福建晉華目前正在進行組織的重整與人員的變動動作。也就是在美國對福建晉華施行禁售令的情況下,聯電除了日前宣布將停止與福建晉華在 DRAM 記憶體開發上的合作之外,還將公司內半數在 DRAM 記憶體部門的工作人員移往新的職位。對於聯電的動作,消息人士表示,這是聯電停止開發 DRAM 記憶體的第一步。

報導指出,目前聯電在 DRAM 記憶體研發部門的工作人員約有 300 位。日前,聯電已經向其中的 140 位員工告知,他們將會被轉移到公司新的工作職位。而根據內部的知情人士透露,針對 DRAM 記憶體研發部門,目前聯電並沒有提出任何的裁員計畫。只是,目前在該部門服務的相關員工已經在尋找其他工作。而這樣的訊息透露出,聯電目前的計畫就是最終將停止 DRAM 記憶體研發。

報導進一步指出,儘管聯電將 DRAM 的發展視為公司未來的主要成長項目,但是,在當前美中貿易衝突越演越烈的情況下,聯電還是選擇在這場美中的衝突中退出。一些聯電的高層擔心,一旦聯電持續與中國的合作夥伴在 DRAM 記憶體上的緊密合作,除了將影響原本聯電本身的晶圓代工生意之外,也因為晶圓代工的業務非常依賴與美國相關企業的合作,例如美商應材或是 Lam Research,因此最終可能為聯電帶來更大的麻煩。

不過,《日本經濟新聞》也表示,目前對於退出 DRAM 記憶體的研發,聯電部分也不願意明確證實,原因就是擔心激怒中國政府。所以,相關知情人士表示,這一次聯電真的深陷兩難之中。

福建晉華目前承擔了中國最大的 DRAM 記憶體發展計畫,不過,美國的 DRAM 記憶體大廠美光科技,在 2018 年 10 月份正式控告了該公司竊取相關的財產權。之後的 2018 年 11 月 1 日,包括台灣聯電、福建晉華以及 3 名台籍員工則是被美國司法部指控進行商業間諜活動,並進行起訴,而美國政府隨即對福建晉華實施了禁售令。一時間,所有的美國廠商支援人員全數撤出福建晉華廠區,之後聯電也隨之宣布停止與福建晉華有關的 DRAM 合作發展計畫。而以上的動作,被外界視為美國政府遏制北京半導體技術發展,並打擊中國侵占智慧財產權,和外商強制技術轉讓策略的一部分,也是全球兩大大經濟體之間貿易衝突的關鍵戰場。

《日本經濟新聞》還引用知情人士的消息指出,目前福建晉華仍有價值高達新台幣 300 億元的晶片生產設備仍留在聯電的台南工廠內。而聯電財務長發言人劉啟東也指出,聯電目前有超過 2 萬名員工,即便內部員工有所變動,公司也不會公布有關員工內部變動的消息。至於,針對聯電停止發展 DRAM 記憶體一事,劉啟東則是拒絕評論,僅表示該項計畫目前是暫停當中。

報導指出,如果聯電真的放棄 DRAM 記憶體技術的開發,那將是中國自力半導體產業發展計畫的另一項挫折。而目前已經投入約 56 億美元的福建晉華,原本預計於 2018 年底投入 DRAM 記憶體的試產,這將象徵著中國著首個 DRAM 記憶體自製的成功。如今因為美國在 2018 年 11 月的禁售令,使得整項工程完全停擺。

(首圖來源:科技新報攝)