小米股權解禁,雷軍等控股股東承諾一年內不減持股份

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 09 日 11:40 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

香港經濟日報報導,中國小米集團受兩大因素衝擊,股價創上市新低,包括中國智慧手機市場萎縮,券商普遍看淡小米今年成長前景,摩根大通、德銀齊降小米目標價;加上小米上市後 6 個月禁售期告一段落,預料短線將為股價帶來賣壓。

小米今早發布公告表示,收到控股股東雷軍等承諾函,由今日起 365 天內不會出售公司股份。小米 9 日早盤以 10.5 港元(下同)、下跌 5.41% 開出,盤初一度下探至 10.34 元,跌幅達 6.8%,之後跌幅收斂,截至 10:20 左右,股價回升至 11 元附近震盪。

小米集團今日於港交所公告,公司收到控股股東雷軍、Smart Mobile Holdings Limited 及 Smart Player Limited 的承諾函,上述股東承諾,自公告日起 365 天內,不出售其直接或間接擁有的公司股份,除非將其所持的不超過公司 639,596,190 股 B 類股份捐贈於公益慈善機構用於慈善用途,這部分股份為董事會於 2018 年 4 月 2 日贈予雷軍的。同時,公司高級副總裁兼首席財務官長周受資亦承諾,365 天內不自行減持其直接或間接持有的公司股份。

小米於去年 7 月 9 日上市,基石投資者等半年禁售期於 9 日解禁。據招股書資料顯示,高通、中國移動等 7 名基石投資者合共持有約 2.5 億股股份,惟該等公司以 17 元入場,售股意願未必高。但據了解,小米首批員工期權也於今日起解禁,翻查招股書顯示,上市前授出購股權的行使價介於 0 至 0.34 美元(約 2.66 港元),預料公司股價短期可能承壓。上市前投資者持股大多在去年底解禁,3 類股東持股涉約 72 億股,依現價計,意味市值約 800 億元小米股份將陸續解禁。

摩根大通昨發布報告,將小米評級由「增持」下調至「中性」,並將目標價由 18 元降至 10.5 元。摩根大通指出,上季中國智慧手機需求惡化,預料今年仍將艱難,預測在難以提升市占率的情況下,小米今年在中國的智慧手機銷量將年減 12%,月活躍用戶(MAU)成長亦將停滯;而隨著月活躍用戶增長受限,小米在中國的廣告及遊戲等核心網路業務收入成長將趨緩,預估網路服務業務增長今年將趨緩至 25% 至 30%。

除此之外,德銀則將小米目標價由 21.4 元下調至 18.6 元,維持「買入」評級,該行認為,中國宏觀經濟偏弱及智慧手機市場環境嚴峻,對小米盈利造成壓力,禁售期結束也將令股價在短期承壓。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:小米)

關鍵字: , , ,