亞馬遜在美獲利幾乎翻倍,連 2 年上繳國庫稅款為 0

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 18 日 8:30 | 分類 Amazon , 財經 follow us in feedly


市值近 8,000 億美元的巨型電子商務平台亞馬遜(Amazon)今年繳付的美國聯邦稅款會有多少個零?答案是「一個」零,也就是 0 元。

美國智庫「稅務及經濟政策學會」(Institute on Taxation and Economic Policy,ITEP)日前發表報告,指出亞馬遜今年將連續第 2 年不用繳付任何聯邦稅金,而這還是發生在公司 2017~2018 年美國獲利由 56 億美元飆升至 112 億美元,幾乎翻倍的情況下。

不僅如此,美國《財星》(Fortune)雜誌報導,亞馬遜還通報了 1 億 2,900 萬美元的聯邦所得稅退稅金,等於該公司的實際聯邦稅率是 -1%。

亞馬遜享受的低稅率(或零稅率)早已被美國各方政治人物批判,包括左派參議員桑德斯(Bernie Sanders)和右派總統川普(Donald Trump)。

川普曾在推特(Twitter)大力抨擊亞馬遜繳稅太少,使該公司股價大跌 9%。不過稅務及經濟政策學會指出,亞馬遜無須繳稅其實和川普政府對企業大幅減稅有關。

智庫報告顯示,2017 年的減稅與就業法案(Tax Cuts and Jobs Act)不僅將企業所得稅率由 35% 調降至 21%,也未能防堵一些稅務漏洞,使賺錢的企業得以有近半數獲利無須繳付聯邦稅和州稅。

在英、美兩地發行的新聞刊物《週刊》(The Week)報導,2011~2016 年間,亞馬遜的聯邦所得稅率是 11.4%,和今年的 -1% 有天壤之別。

亞馬遜規避各種銷售稅的紀錄輝煌,去年夏季還因成功說服西雅圖市市長德肯(Jenny Durkan)取消某項可用以扶助市內遊民的稅目,而成為新聞焦點。

此外由於亞馬遜一旦在長島市(Long Island City)設立總部,即可享受大幅減稅,而令紐約市民大感不滿。迫於民意和政治壓力,亞馬遜 14 日宣布,取消企業版圖擴張至紐約的計畫。

(譯者:陳韻聿;首圖來源:shutterstock)