中國科技巨頭向港交所施壓,要求擁有超級投票權

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 8:15 | 分類 財經 follow us in feedly


香港證券交易所在 2018 年修改了其 IPO 的要求,公司可以同股不同權的股權結構掛牌,許多中國科技公司正在與香港證交所溝通,希望能夠放寬對股權體系的要求,允許關鍵股東可以持有擁有超級投票權的股票。

長期以來香港證券交易所堅持同股同權的製度,股東的投票權按照其持有的股份來決定,這與紐約和那斯達克證券交易所所推行的雙重股權制有顯著不同,後者允許特定股東持有部分用於超額投票權的股票,比如創辦團隊、管理層員工等均以這種方式在 IPO 後持有少量股份但擁有對公司的控制權。堅持同股同權的制度使得港交所錯過了許多大規模的 IPO 案,比如阿里巴巴集團曾嘗試在香港證券交易所掛牌,但最終因股權體系問題而選擇了紐約證券交易所。

2018 年香港證券交易所對其 IPO 的要求進行了調整,允許各公司以雙重股權體系掛牌,來自中國的智慧型手機製造商小米科技成為了第一個以雙重股權體系在港交所掛牌的公司。小米科技獲得的優待也使得其他希望在港交所掛牌的公司產生調整其股權體系的計畫。

據知情人士透露,許多在港交所掛牌的中國科技公司正在遊說交易所,允許其對股權結構進行變革,以幫助其業務的發展。香港證券交易所正在與其他地區的交易所展開激烈的競爭,許多估值超過數十億美元的中國科技公司都準備掛牌,香港則是各中國 IPO 的選擇之一,由於香港的監管體系和地理位置優勢,港交所歷來是許多中國科技公司掛牌的首選。

不少投資者擔心,港交所在調整股權體系要求的同時,如何平衡股東的利益是一個挑戰。

據知情人士透露,在港交所掛牌的中國線上電影票務公司貓眼娛樂曾向港交所提出要求,在 IPO 時要求港交所允許其投資者騰訊公司購買更多股份,如果無法獲得許可則可能會放棄在港交所掛牌的計畫,最終這個要求被港交所拒絕。貓眼娛樂要求港交所允許其大股東騰訊提升持股比率,這也是貓眼娛樂吸引投資者支持其 IPO 的策略之一,大股東在 IPO 時購入更多股票被稱為二次滲透。

與貓眼娛樂有相同計畫的還有醫藥研發公司明康德也曾在 IPO 時申請其股東高瓴資本購入股份,同樣遭到港交所的拒絕。

目前港交所的雙重股權體系中擁有超級投票權的股東僅限定為個人持股者,當個人持股者離職或者去世時,超級投票權則會失效,港交所不允許機構投資者擁有超過所持有股權以外的投票權。阿里巴巴和騰訊公司持有了大量計劃在港交所上市的公司股份,這兩家公司都在遊說港交所,希望後者可以調整現有的持股規定,讓公司可以擁有額外的投票權,未來騰訊和阿里巴巴投資的公司在港交所掛牌後可以透過超級投票權保持對這些公司的控制權。

港交所還在對是否允許機構投資者擁有超級投票權進行研究,但是否在短期內調整就影響部分公司的 IPO 計畫。之前騰訊集團拆分的音樂娛樂公司最終選擇在美國掛牌,部分原因就是因為港交所遲遲不允許機構擁有超級投票權。

港交所需要考慮的是如何平衡機構投資者和個人投資者之間的利益,任何有利於機構投資者的股權體系調整都會打擊個人投資者的積極性,在港交所的投資賬戶中個人投資者占比高達 25%,所以港交所對於投資的限制更多。

(首圖來源:香港交易所

關鍵字: , ,