企業數位轉型浪潮持續,Dell EMC 審慎樂觀看待 2019 年市場發展

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電腦 follow us in feedly


近年來,數位轉型浪潮帶動全球經濟發展走向數位化。預計至 2022 年,全球超過 60% 的 GDP 將來自數位化產品與服務,經數位強化的產品、營運方式甚至關係都將驅動每個產業的成長。因此,在數位化趨勢的帶動下,戴爾科技集團將持續推動企業數位轉型計畫,並且樂觀審慎地看待 2019 年市場的發展。

戴爾科技集團台灣區總經理廖仁祥指出,每家企業現在都是一家科技公司。數據資本(data capital)將成為企業最大的差異化優勢。根據 2018 年戴爾科技集團數位轉型指數報告,96% 的台灣企業目前在數位轉型面臨重大障礙──欠缺具連貫性的數位策略及願景位居第三大。企業如何制定數位策略,把孤島式數據轉化成公司競爭優勢的數據資本,將成為企業在進行數位轉型最急迫解決問題之一。

廖仁祥進一步強調,數據時代的來臨將推動新一波以技術主導的投資週期。戴爾科技集團持續在伺服器、儲存、全快閃、融合以及數據保護等領域位居領先地位,不僅提供企業一站式服務,從邊際、到核心至雲端協助企業進行自動化、智慧化與現代化的轉型,同時還能提供高安全性的數據保護環境。

此外,根據戴爾科技集團的 Z 世代最新調查,91% 的受訪者表示在挑選條件相近的職位時,會考量雇主提供的科技工具,而 80% 的受訪者渴望使用頂尖科技工作。因此,當企業進行 IT 轉型之時,也需依照員工的工作型態提供適合且先進的工作設備,才能提高工作生產力與創造力。

近年來,不斷推廣企業數位轉型的戴爾科技集團,如何看待 2019 年的市場在諸多不確定因素下的發展。廖仁祥表示,就全球與台灣市場的情況來看,縱然有中美貿易大戰與市場不景氣等不確定因素影響。不過,企業轉型的需求仍在,而且需求的程度要高過不確定因素所帶來的市場下滑。而就以台灣為例,包括電子業,金融業在數位轉型上的投資仍會持續。而電信業則是為了迎接 5G 時代的到來前,相對投資較為保守。不過,整體來說仍舊審慎樂觀。

至於,在戴爾科技集團目前又重新回到資本市場,在投資人一切都看績效的情況之下,集團的策略運作會有甚麼特別改變。對此,廖仁祥指出,目前公司的營運狀況良好,沒有需要特別因應改變的地方。即便是在台灣市場,每年訂立持續成長的目標也是預期中的作法,不會因為集團回復到資本市場後而有所改變。

(首圖來源:Flickr/Ben P L CC BY 2.0)