奇異業績優於預期,加碼擴張可再生能源部門

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 21 日 7:30 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


綜合大廠奇異(GE)面臨油氣市場逆風,以及高層人事更換,市場原本看衰,但是 2018 年第四季季報出爐,新任執行長繳出季營收成長 5% 達 333 億美元,獲利下降 16% 至 23 億美元成績,雖不亮眼但超出市場預期,股價觸底反彈。

奇異各部門成績,表現最糟的是電力事業部門,營收大減 25% 至 68 億美元,虧損 9 億美元,是拖累奇異業績的元兇;相對的,另一核心航太事業則是營收成長 21% 達 85 億美元,獲利成長 24% 達 17 億美元,油氣事業營收成長 8% 來到 62 億美元,不過獲利雖然因基期低大幅成長 6 成,仍僅 4 億美元。醫療事業則營收獲利均成長 2%,營收 54 億美元,獲利 12 億美元。可再生能源部門營收 34 億美元,成長 28%,獲利 1 億美元。

奇異的聚焦核心策略,將注重電力、可再生能源、航太事業,其他業務都將逐步獨立或出售,三大核心之中,電力部門目前成為最沉重的負擔,奇異電力部門主要為燃氣發電渦輪,受到可再生能源發展超出預期的影響,燃氣發電的擴張速度不如預期,使得奇異電力部門成為拖油瓶,燃氣渦輪傳出扇葉問題更是屋漏偏逢連夜雨。

奇異原本想利用燃氣發電渦輪上的長處進軍分散式能源,在可再生能源強力挑戰下發展也不如人意,2018 年 11 月,奇異決定切割燃氣分散式能源部門,所屬的分散式燃氣發電渦輪產品 Jenbacher、Waukesha,品牌連同部門出售給私募投資公司降臨國際(Advent International),分散式能源部門成為獨立公司並改名為英尼歐(Innio)。

電力部門列為核心事業,卻分割獨立出英尼歐,顯示奇異在燃氣發電市場上遇上的瓶頸。相對於電力部門的沉痾,可再生能源部門雖然獲利尚不起眼,但可說是未來的希望。奇異宣布將擴張可再生能源部門,未來太陽能、能源儲存、風能、水力發電,都將歸屬於可再生能源部門,以利奇異取得戰略上的制高點,搶食全球快速成長中的可再生能源市場。

奇異的航太事業就營收獲利而言可說相當健康,油氣事業也算穩定,如今的結構重整是否成功,關鍵就在於電力領域,相對於燃氣電力事業營收還在萎縮,可再生能源事業雖然獲利尚有限,但營收至少是在大幅成長 28% 的軌道上,奇異擴大可再生能源部門,追逐市場商機,以可再生能源的成長來平衡燃氣事業的萎縮,也象徵著整個產業領域的趨勢,在全球總體來說,燃氣終究沒能成為燃煤的替代方案而躍居主流,反而是直接由燃煤跳到可再生能源。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,