Lyft 選定那斯達克交易所,預期 3 月底掛牌

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 22 日 14:30 | 分類 共享經濟 , 財經 follow us in feedly


Uber 在美國市場最大的競爭對手 Lyft 計劃於 2019 年 3 月底掛牌,選定那斯達克交易所,有可能成為 2019 年以來最大規模的 IPO。

Uber 和 Lyft 都在 2018 年 12 月向美國證券交易委員會祕密提交 IPO 申請,但證券交易委員會的審核因美國政府關門而被延遲,2019 年 1 月下旬重新開始審核,預計在 2019 年 3 月開始募資路演,3月底掛牌。大量知名且估值較高的新創科技都計劃在 2019 年 IPO,為此各大交易所也展開了競爭。以往科技公司更傾向於在那斯達克交易所掛牌,但近年來紐約證券交易所也吸引了 Spotify、Snap、Twitter 等公司 IPO。

Uber 預期在 2019 年上半年掛牌,該公司在 2018 年 8 月聘請紐約證券交易所的前財務主管 Nelson Chai 出任首席財務長,此舉被視為 Uber 更傾向於在紐約證券交易所掛牌。

以 Uber、Lyft、Airbnb 等為代表的新創公司在非公開市場中募集了大量資金,從創辦到掛牌的時間比早期的科技公司更長,Uber 最近一輪募資中估值高達 760 億美元,希望能夠以超過 1,000 億美元的估值 IPO,有可能成為美股歷史上規模最大的 IPO。相比之下,Lyft 的募資規模較小,最近一次募資時估值為 150 億美元。Lyft 的租車服務主要是覆蓋美國和加拿大市場,Uber 的業務覆蓋全球,除租車服務外,還有食品配送、貨運和其他業務。截至到 2018 年 12 月,Uber 在美國租車服務市場的占比大約為 69%。

Lyft 和 Uber 的業務規模存在巨大差距,但都處於虧損中,Lyft 在 2018 年上半年的虧損為 3.73 億美元,Uber 在 2018 年虧損 18 億美元。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)

關鍵字: , ,