歐元貶破 1.12!ECB:有必要繼續提供充足貨幣寬鬆

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 08 日 10:40 | 分類 財經 follow us in feedly


歐洲央行(ECB)管理委員會週四(3 月 7 日)宣布,主要再融通利率、邊際放款機制利率以及存款機制利率分別維持在 0.00%、0.25%、-0.40%。管理委員會現在預期,至少到 2019 年底為止 ECB 關鍵利率都將維持在現有水準。

歐元兌美元 3 月 7 日重貶 1.11% 至 1.1184,盤中最低跌至 1.1174,創 2017 年 6 月 26 日以來新低。歐元兌美元 2018 年貶值 4.56%,今年迄今貶值幅度超過 2%。

ECB 總裁德拉吉(Mario Draghi)週四在記者會上指出,雖有跡象顯示壓抑成長的一些特殊國內因素開始消退,但經濟數據的轉弱意味著擴張速度將大幅放緩,並將延續至今年。

與地緣政治因素、保護主義威脅和新興市場脆弱性相關的不確定性持續存在,似乎已影響到經濟信心。此外,核心通膨持續受到壓抑。經濟動能減弱令通膨朝 ECB 目標調整的速度放慢。在此同時,有利於扶持經濟發展的融資條件、有利的勞動力市場動態和薪資成長持續支撐歐元區擴張與緩步升高的通膨壓力。

德拉吉說,週四的決定將支持中期內歐元區國內價格壓力和整體通膨發展的進一步醞釀與累積。他指出,針對歐洲央行關鍵利率提供的前瞻指引將繼續提供重大的貨幣政策刺激,搭配大量取得資產進行再投資和新一輪的定向長期再融資操作(TLTRO)。

德拉吉強調,無論在何種情況,管理委員會隨時準備視需要調整所有的工具,藉以確保通膨持續穩定地朝管理委員會的通膨目標方向前進。

德拉吉指出,2018 年第四季歐元區實質國內生產總值(GDP)季增率報 0.2%,高於第三季的 0.1%。然而,隨後發布的經濟數據持續呈現疲軟,特別是在製造業,反映出外部需求放緩、加上一些國家和部門的特定因素。目前看來,這些因素的影響略為持久,而這也意味著近期成長展望將會比原先預期的還要來得疲軟。

展望未來,這些不利因素的影響預料將會消退。歐元區擴張將持續得到有利融資條件、就業進一步增長、工資上漲以及全球活動持續擴張(儘管速度略為放緩)的支撐。

歐元區成長展望仍面臨下行風險

這項評估大致反映在 2019 年 3 月歐洲央行員工對歐元區的總體經濟預測中。這些預測預估 2019 年歐元區實質 GDP 成長率為 1.1%、2020 年成長 1.6%、2021年成長 1.5%。與 2018 年 12 月歐元體系工作人員總經預測相比,2019 年實質 GDP 成長率展望被大幅下修,2020 年數據則是略為下調。

德拉吉坦承,歐元區成長展望仍面臨下行風險,主要是受到地緣政治因素、保護主義威脅和新興市場脆弱性等不確定性揮之不去的影響。

根據歐盟統計局(Eurostat)的初步估計,2019 年 2 月歐元區消費者物價調和指數(HICP)年增率報 1.5%,高於 1 月的 1.4%,反映能源與食品價格通膨攀高。從原油期貨價格來推算,整體通膨可能會維持在現有水準一段時間,並在接近年底前走低。中期而言,核心通膨在歐洲央行的貨幣政策措施、經濟持續擴張以及薪資成長率持續攀高等有利因素支撐下可望攀高。

這項評估大致反映在 2019 年 3 月歐洲央行員工對歐元區的總體經濟預測中。這些預測預估 2019 年 HICP 年增率為 1.2%,2020 年、2021 年分別為 1.5%、1.6%。與 2018 年 12 月歐元體系工作人員總經預測相比,HICP 通膨展望遭全面下修,主要是反映較為疲弱的近期成長展望。

德拉吉在最後總結時指出,經濟分析的結果與來自貨幣分析的訊號交叉核對後證實,為確保中期內通膨能持續穩定地朝低於但接近 2% 的水準靠攏,仍有必要繼續提供充足的貨幣寬鬆度。

經濟合作暨發展組織(OECD)3 月 6 日發布經濟展望報告,將義大利今年實質 GDP 年增率預估值大砍 1.1 個百分點至 -0.2%,2020 年預估值也下修 0.4 個百分點至 0.5%。OECD 當天並且將 2019 年歐元區實質 GDP 年增率預估值下修 0.8 個百分點至 1.0%,2020 年預估值也下修 0.4 個百分點至 1.2%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay