人行行長:中美對匯率關鍵重要問題達成共識

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 12:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


中國人民銀行行長易綱 10 日說,中美在剛結束的第 7 輪貿易磋商談判中,確曾對匯率問題進行討論,且在「許多關鍵和重要問題」上達成共識,但他並沒有說明這些共識的具體內容。

中國第 13 屆全國人大第二次會議 10 日邀請易綱及 3 名人行副行長出席記者會,說明中國金融改革及發展議題。他在回答外媒提問時,做上述表示。

易綱說,中國與美國在匯率問題上的討論由來已久,這次也不是第一次。像是在以前的中美戰略與經濟對話、中美全面經濟對話的架構中,都曾對匯率問題進行討論。

他表示,中美在剛結束的第 7 輪貿易磋商談判中,確曾對就匯率問題進行討論。雙方討論的「許多重要問題」包括:如何尊重對方的貨幣當局在決定貨幣政策自主權;雙方都應堅持「市場決定的匯率制度」的原則。

易綱說,雙方還討論到應遵守歷次 20 國集團(G20)峰會承諾,像是不搞匯率競爭性貶值、不將匯率用於競爭性目的,且就外匯市場保持密切溝通;雙方都應按照國際貨幣基金(IMF)的數據透明度標準,承諾披露數據等問題。

(作者:邱國強;首圖來源:shutterstock)