NVIDIA 將斥資 70 億美元收購 Mellanox,創該公司史上最高收購紀錄

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 10:30 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

雖然 2018 年第 4 季,因虛擬貨幣的價格崩盤,導致 GPU 市場需求下滑,不過 NVIDIA 在獨立顯卡市場的市占率已經達到 80% 左右,也就是 NVIDIA 在遊戲 GPU 市場發展空間有限情況下,近年來一直在加強資料中心業務發展。因此,為了進一步擴展伺服器市場,NVIDIA 即將展開公司史上最大一筆收購,預計斥資 70 億美元收購以色列伺服器晶片廠商 Mellanox,而該項購併消息預計最快台北時間 11 日宣布。




根據美國財經媒體 CNBC 的報導,Mellanox 是一家伺服器晶片廠商,成立於 1999 年,總部設美國加州,並且在美國那斯達克上市。而根據官方介紹,Mellanox 以發展伺服器晶片、儲存設備和超聚合基礎設施的端到端乙太網路和 InfiniBand 智慧互聯解決方案與服務為主。而藉由該公司的智慧互聯解決方案,可提供最高的輸送量和最低延遲的資料傳輸,以提高資料中心效率之外,並為應用程式提供更快的資料速度,釋放系統性能。

此外,Mellanox 還提供多種高性能解決方案,包括網路與多核處理器、網路網卡、交換機、電纜、軟體、以及晶片等,可加快應用程式的執行時間,最佳化業務成果,而且適用於各種市場上,其中包括高性能計算、企業資料中心、Web 2.0、雲端運算、儲存系統、網路安全、電信以及金融服務等。

事實上,在資料中心和伺服器等業務領域中,NVIDIA 的強項在於 GPU。不過,只有 GPU 顯然不足,也就是要能提供完整的解決方案,才有機會競爭中占有優勢。因此,NVIDIA 收購 Mellanox 也是意在加強 GPU 之外的其他產品競爭力。

報導表示,除了 NVIDIA 之外,處理器大廠英特爾(intel)也計劃收購 Mellanox,並且已經出了價。不過,CNBC 直指 NVIDIA 的出價來到了 70 億美元,比英特爾的 60 億美元還要高,因此最終贏得了這項收購計畫。不過,當前兩家公司的談判是保密的,所以一切的結果還必須等到正式發布後才能確認。而收購 Mellanox 的消息最快台北時間 11 日發布,目前 NVIDIA 及 Mellanox 公司都未發表評論。

(首圖來源:Mellanox)