一旦華為使用自研作業系統,恐衝擊手機業務發展

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 20 日 11:00 | 分類 Android , Android 手機 , Google follow us in feedly

日前,傳出因為避免受到美國接下來可能祭出禁售令的影響,華為已經準備好使用自行開發的作業系統,以因應未來可能遭到禁用 Android 或是 Windows 作業系統的情況。外媒《Business Insider》報導,一旦使用華為自行研發的作業系統,華為的手機將面臨失敗的窘境。

報導指出,目前華為的手機都是使用 Google 的 Android 作業系統。但是,在中國與美國關係緊張,且華為開始與美國進行訴訟的情況下,華為很有可能遇到和之前中興通訊相同的禁售令制裁,無法再使用由美國出口的相關產品,其中也包括了 Android 作業系統在內。

一旦華為真的只能使用自己研發的替代作業系統,則因為 Android 作業系統在全球市占率當中穩居寶座,使得在全球手機市場當中將面臨困境。根據統計,截至 2019 年 2 月為止,全球有超過 74% 的手機都使用 Android 作業系統。

目前其他科技大廠,微軟、三星、黑莓等公司都無法打破 Android 作業系統寡佔的局面。因此,華為如果改用自己的作業系統的情況下,可能會使得使用者改變態度,使得已經習慣使用 Android 作業系統,以及 Google 軟體的使用者選擇改用其他品牌的手機,以繼續使用他們所熟悉的功能,如此一來將對華為手機造成巨大衝擊。

報導進一步指出,華為如果改用自己的作業系統,則可能是中國最大一家與 Android 作業系統正面對決的手機廠商。根據 IDC 調查,2018 華為銷售量年增率達 34%,使得該公司在手機市場達到了 15% 的市占率,比 2017 年足足上升 5 個百分點。

不過,反過來說,如果華為改用自己的作業系統,但使用者願意繼續跟隨華為的腳步而沒有變心,繼續使用華為手機的畫,則會對 Android 作業系統的市占率可能會造成打擊,甚至連 Google 的核心服務,如 Chrome 或 Play Store 等都會受到影響。

(首圖來源:華為)