家登精密遭英特格指控侵權敗訴,衝擊台積電等晶圓製造供應鏈

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 材料、設備 follow us in feedly

全球最大晶圓盒與光罩盒供應商英特格(Entegris)在 25 日宣布,與台灣上市公司家登精密科技在晶圓盒上的專利訴訟,獲得台灣智慧財產法院一審判決勝訴,家登精密須支付新台幣 9.8 億元賠償金,由於賠償金的金額將侵蝕家登精密每股 EPS 達 13.9 元,使得家登精密在利空消息的衝擊下,25 日一早開盤股價隨即打入跌停,來到每股 31.5 元的價格。




根據英特格的表示,獲台灣智慧財產法院判學勝訴的主文,指出家登精密工業股份有限公司侵害英特格的中華民國發明第 I 317967 號「光罩載具及支撐光罩之方法」專利權。判決要求家登應給付英特格新台幣 9 億 7,886 萬 9,835 元,並且要求家登召回並銷毀侵害專利權之產品。

更重要的是,本案審判長指出,家登不得直接或間接製造、為販賣之要約、販賣、使用或進口其侵害的 Reticle SMIF Pod 光罩傳送盒產品,以及其他侵害中華民國發明第 I 317967 號「光罩載具及支撐光罩之方法」專利權之產品。 除此之外,法院更要求家登應將其侵害的光罩傳送盒產品予以召回並銷毀。

據了解,此案創下智財權法院判決半導體業者侵權賠償金額最大,也是歷來所有判決賠償金額第 2 高紀錄,並將影響到晶圓代工頭台積電等晶圓代工廠商在晶圓盒上供應狀況,受牽連的層面廣大。

而對於相關判決,家登精密也在第一時間以重大訊息進行公布表示,針對此案有諸多不合理及爭議問題,將提起二審上訴。另外,家登精密還強調,於該案判決三審確定前,並無停止製造產品或回收銷毀產品之必要。此外,對於已經出貨、所有權已經歸屬於客戶之產品,因涉及判決相對效力之法律基本原則,英特格也無權持本案判決要求客戶銷毀。

而由於此次判決的賠償金額龐大,衝擊家登精密獲利嚴重。因此,家登精密也公告指出,為捍衛公司權益與股價,家登董事會也決議,自 26 日起至 5 月 25 日買回庫藏股 3,000 張,買回區間價為 25 至 35 元,預計買回股份占公司已發行股數 4.25%。

(首圖來源:shutterstock)