低價咖啡需求大,越南羅布斯塔豆出口量將大增

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 27 日 16:00 | 分類 財經 , 食品科技 follow us in feedly

我們一般認識也是最普遍的咖啡豆品種是阿拉比卡(Arabica)和羅布斯塔(Robusta / Canephora),羅布斯塔以相對容易生長和抗病蟲害而聞名,供應穩定,但與阿拉比卡咖啡豆相比,羅布斯塔比較刺激,苦味較重,而阿拉比卡咖啡豆味道更甜、更柔和。不過隨著全球低價咖啡豆需求大增,加上氣候變遷不利阿拉比卡咖啡豆生長,預料東南亞的咖啡市占率將大幅上升。



以世界第二大咖啡豆出口國越南為例,越南主要生產的是低價的羅布斯塔咖啡豆,現在越南咖啡豆已經占日本咖啡豆進口的 25%,逼近生產阿拉比卡豆的巴西的 27%。日經新聞(Nikkei Asian Review)分析指出,在日本羅布斯塔主要用於製造速溶咖啡,特別適合單身或小家庭市場,而近來這塊市場迅速攀升。

現在羅布斯塔也打入一般家庭咖啡豆市場,因為供應商會將羅布斯塔豆與阿拉比卡豆混合,以低價販售。此外,由於越南運輸成本只有拉丁美洲阿拉比卡咖啡豆的一半左右,因此越南及羅布斯塔咖啡豆在日本市場上具有優勢。在東南亞咖啡生產商中,越南生產基地也比較大,比印尼供貨更穩定。

氣候變化也是一個因素,隨著氣溫上升和乾旱加劇,上等咖啡豆將變得愈來愈難生長。一些估計預測,大約一半的咖啡種植帶是高品質阿拉比卡豆種植的地方,就是一條在赤道北部和南部延伸 25 度的區間,這個地方到 2050 年可能會受到氣候影響而無法生產。

越南現在在拚咖啡豆出口,希望透過提高每棵樹的豆類產量來擴大市占率。根據美國農業部的數據,越南 2018 財年的咖啡產量年增 4%。越南咖啡烘焙公司 TNI 正在為 King Coffee 品牌建造新的加工廠。國內需求也愈來愈大,咖啡店現在成為年輕人最喜歡的環境,速溶咖啡、糖和奶粉的三合一混合物最受勞工歡迎。

亞洲咖啡產地崛起

雀巢早就看上越南咖啡豆的產能,早就開始從越南種植者那裡購買咖啡豆,然後在當地設施中加工,將加工過的豆子送到全球的雀巢集團工廠,現在不但要擴大投資工廠設備,還正在幫助當地咖啡農提高豆類質量和產量。

由於新興國家和發展中國家的咖啡飲用者數量不斷增加,用於生產低價速溶咖啡的羅布斯塔咖啡品種的需求成長特別強勁,因此不只越南覬覦咖啡豆市場,寮國也希望將咖啡豆做為主要出口產品之一,目標是到 2025 年將咖啡農場的總面積擴大 70% 至 13 萬公頃。雲南省是一個以茶聞名的地區,近年也開始種咖啡豆。

隨著巴西咖啡出口增長放緩,亞洲生產商在全球咖啡豆市占率可能會從目前 30% 進一步擴大。日本的咖啡經銷商認為,隨著咖啡高階和低階細分市場日益兩極化,世界第一大羅布斯塔豆供應國越南將成為最大受益者。

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC BY 2.0)