年度新機上市前搶攻市場,蘋果擴產 iPhone XR 兩千萬支

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 01 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據產業鏈的消息顯示,蘋果為了積極提高 iPhone 在各市場的銷量,計劃對旗下的 iPhone XR 進行增產的動作。而目前已經有不少關鍵供應商都獲得了這一項消息,並計劃自本月份開始擴大的 iPhone XR 零組件生產。

據了解,此次蘋果將擴產約 2,000 萬支 iPhone XR,而這批訂單也將分批來執行。根據蘋果的計畫,在 2019 年 9 月本年度新 iPhone 發表之前,希望通過增產與降價兩種方方式,讓各地更多的消費者購買 iPhone XR。

市場人士評估,蘋果這個計畫並不讓人意外,原因是蘋果最近幾年的首要目標就是讓利益最大化。就以最近剛剛發表的 iPad Air和 iPad mini 來說,內裝 A12 處理器的這兩款平板電腦價位上做出新的價格。而這其主要目的就是為了在新機和 A13 新處理器出來之前,帶動 A12 處理器產品的銷量,除了先清一波庫存之外,也能提高營收。

另外,在蘋果的擴產計畫中,之所以不選擇定位更高的 iPhone XS 和 XS Max,主要是因為它們是蘋果目前最高規的產品,無論是定位還是用料都遠勝於 iPhone XR。因此,它們不可能像 iPhone XR一樣大幅降價。

至於,iPhone XR 本身定位的是一款中階等級的產品,相比 XS 系列,這款機型在很多地方都進行規格下修。因此,就算 iPhone XR 降價,也絲毫不會影響蘋果品牌的相關定位,同時也能帶動 2018 年 iPhone 的總銷量,因此算是考慮性價比的一個方案。而且,目前 iPhone XR 所處的價位區塊,剛好中國品牌的產品有競爭關係。因此,蘋果這款產品在降價後也將會直接衝擊中國品牌產品,也使得中國品牌產品備感壓力。

值得一提的是,早在 2019 年 1 月,中國各大電商平台的 iPhone XR 已經進行大幅降價,甚至已經有電商平台將 iPhone XR 售價一舉下降至 5,000 人民幣 (約新台幣 23,070 元)以下,這對於不少果粉來說,性價比仍非常吸引人,因此能在這個全球最大的手機市場中衝出商機。事實上,根據各電商平台的銷售資料統計,銷量也的確有明顯提升。因此,降價與增產的計畫也似乎讓蘋果賭對了方向。至於,能帶動多少業績,則必須看這波降價潮能維持多久而定。

(首圖來源:官網)