台積電 7 奈米製程下半年持續放量,未來持續穩定股利發放

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 18 日 19:45 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


台積電 18 日法說會釋出正面的訊息,指出 2019 年在 7 奈米製程方面,包括 7 奈米及 7 奈米加強版的需求將會加速成長之外,受惠於下半年市場需求逐漸回溫的情況下,毛利率也將逐季爬升,預計將往 50% 的數字靠近。

主持本次法說會的台積電總裁魏哲家表示,2019 年下半年 7 奈米需求強勁,使得台積電營收仍將會微幅成長。其中,7 奈米與 7 奈米加強版製程會來自於包括務聯網,高效能運算、以及汽車電子相關領域的需求。預估,整體 7 奈米與 7 奈米加強版製程在 2019 年共將能貢獻台積電 25% 業績。

而除了 7 奈米的狀況之外,法人也關心更先進的 5 奈米製程進度。魏哲家指出,5 奈米目前的進度如預期的持續進展中,也就是本季將進行設計定案,將在 2020 年量產。而由於目前市場上客戶的反應良好,也有很大的需求空間,因此台積電看好 5奈 米製程的成長力道將會比當前的 7 奈米製程更強勁。

至於,日前台積電才宣布的 6 奈米製程方面,魏哲家則是表示,因為 6 奈米製程具備成本效益,加上相關設計內容與 7 奈米的設計可以通用,讓生產周期縮短,這使得廠商可以在許多不需要用到全接點升級的 5 奈米先進製程的產品上,改用 6 奈米製程來生產。而就目前來說,在高效能運算領域中的產品,對 6 奈米製程需求特別感興趣。

而對未外來的展望,台積電財務長何麗梅則是指出,以各平台而言,第 2 季智慧型手機、物聯網、汽車相關,仍有個位數百分比的成長,高速運算則是雙位百分比數成長,消費性電子相關則微幅下滑。而如果以全年來說,智慧型手機、高速運算在不包含虛擬貨幣的情況下,將有機會達到高個位數百分比的成長,物聯網則是雙位數百分比的成長。至於,在消費性電子與汽車電子方面,則會是達到個位數百分比的衰退。

而針對資本支出方面,何麗梅則是強調,2019 年仍估達 100 億到 110 億美元的金額,其中 80% 用於先進製程,包含 7、5 與 3 奈米製程的發展,而 10% 用於封測,10% 則用於特殊製程上。至於,中長期來看,資本支出將以維持100 億到 120 億美元的金額。而相關股利的方面,何麗梅也表示,2019 年將發 10 元股息,未來每一年的股息也都不將低於每股 10 元。至於,發放的政策,預計以穩定的每季發放為主。也就是將在本季將核定上一季的股利狀況,然後在半年後正式發放。

(首圖來源:台積電官網)