外媒預測新蘋果 A13 處理器同樣性能驚人,超越 A12X 處理器

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 19 日 17:15 | 分類 Apple , GPU , iPhone follow us in feedly

隨著蘋果即將在 2019 年秋季發表會發表新一代 iPhone,大家關心的不只在手機本身的升級改變,也關注新一代 A 系列處理器的效能變化。目前,雖然沒有實體的數據用以證明新一代 A 系列的 A13 處理器會有多大提升,但根據外媒以過去歷代 A 系列處理器的提升標準來預估 A13 處理器的性能提升狀況,結果仍令人驚豔。

根據國外媒體《Macworld》推測數據顯示,使用台積電 7 奈米加強版製程生產的蘋果 A13 處理器,雖然同樣是 7 奈米製程,但受惠於製程技術改進,所以性能也有一定提升。《Macworld》預測 A13 處理器的電晶體數量和 A12X 一樣,但因為有機會升級到 3+4 的 7 核心架構設計情況下,所以性能要比 A12X 處理器強大不少。

具體數字方面,《Macworld》 則是表示,A13 處理器 CPU 部分,以評測軟體 GeekBench 4 標準預測,單核心性能可達 5,200 分以上,而多核心性能則有機會達到 16,000 分水準。光是從數字來看,蘋果 A13 處理器的跑分表現已經超過所有的智慧型手機處理器。其中 A12X 處理器和大部分 X86 電腦處理器,性能可說是非常彪悍。

至於,GPU 方面,《Macworld》 則是指出,蘋果處理器的 GPU 性能成長近年來有放緩的趨勢。所以,預測 A13 處理器的 GPU 性能或許不敵年底推出的高通驍龍 8 系列旗艦產品。再者,蘋果晶片的 GPU 性能可能會受到記憶體頻寬的限制,要有進一步的性能大幅提升,或許要等到 2020 年之後才會實現了。

雖然說是預測,但《Macworld》分析以過往的數據做為基礎,其結論算是中肯。而實際上也伴隨著 iPad Pro 2018 出現的 A12X 處理器性能已非常強悍來看,無論是 CPU 性能,還是 GPU 性能均領先群雄的情況下,接下來以蘋果在處理器上的研發實力,相信還是可以打造出一款性能超群的新型處理器。只是性能卓越處理器的背後,未來唯一的考量因素應該也只有成本和商業利益而已了。

(首圖來源:Flickr/chinnian CC BY 2.0)