5 奈米製程獨立顯卡有機會?英特爾可能找三星代工 GPU

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 19 日 15:20 | 分類 GPU , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

根據外媒報導,就在處理器龍頭英特爾 (intel) 即將推出獨立顯示卡,與輝達 ( NVIDIA) 及 AMD 兩大獨立顯示卡強權互別苗頭的情況下,英特爾負責獨立顯示卡開發的 GPU 業務負責人 Raja Koudri,日前在 Twitter 上所放置的一些照片,被眼尖的網友認出其拍攝地點在於三星京畿道器興市的晶圓廠。而這樣的事件引發了聯想,也傳出英特爾未來獨立顯卡的部分將交由三星代工的傳聞,引起各界的矚目。




報導指出,英特爾負責獨立顯示卡開發的 GPU 業務負責人出現在三星晶圓廠內,其中的原因絕對不會只是喝茶純聊天。而其中雙方見面最大的可能,就是未來英特爾獨立顯示卡上的繪圖晶片將交由三星代工,而非由自家最新,並且在 2019 年將量產的 10 奈米製程所生產。

報導進一步報導指出,雖然英特爾的產品將由三星來代工的情況,目前聽起來的確有些荒謬。不過,市場人士指出,基於下面幾項理由,其或許也可以得到合理的解釋。首先,就是在英特爾本身的製程上。雖然 2019 年底即將量產 10 奈米製程,但是即便屆時英特爾的 10 奈米製程產能充足,但是相較 AMD 與 NVIDIA 的 7 奈米製程產品來說,仍有一段差距。所以,要追趕上這樣的差距,英特爾將考慮採用三星更先進的製程來生產。

其次,就是即便根據英特爾所公布的資料顯示,自家的 10 奈米製程在電晶體密度上比三星、台積電的 7 奈米製程還要好,但是英特爾的 10 奈米製程最初也是規劃了 10 奈米及 10 奈米+ 至少兩個世代的進程,首代 10 奈米製程的性能其實還不如自家的 14 奈米 +++ 製程,而且用於製造 GPU 這樣的大核心其效能能否發揮還很難說,這或許也是英特爾尋求以更高階製程來生產的原因。

最後,即便英特爾自家的 10 奈米製程技術、產能都可以獲得解決,但是到了 2020 年底,台積電與三星都要進行 5 奈米 EUV 製程的量產,這使得英特爾在理論上自家的 10 奈米製程要落後台積電與三星兩代的水準了,而這也是個重要影響因素。所以說,三星代工英特爾 GPU 的可能性還是存在的,而且還可能一口氣搭上 5 奈米製程的時代。

報導最後指出,而除了英特爾,三星本身應該也對能爭取到這樣的代工單非常感興趣。尤其是三星目前在 7 奈米製程都還沒有重要客戶下單的情況下,更別說是更先進、價錢更昂貴的 5 奈米製程了。因此,如果英特爾釋出這樣的意願,相信三星應該也會以較低的價格來搶攻這份訂單。屆時是不是會出現由三星代工的英特爾獨立顯示卡,就有待後續的觀察。

(首圖來源:intel 官網)