格芯強調不會整體打包出售,未來專心優化製程與業務

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 25 日 9:20 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


就在接連出售美國與新加坡晶圓廠之後,開始引發市場上傳言準備整體打包出售的晶圓代工大廠格芯 (GlobalFoundries),24 日官方正式闢謠指出,格芯不會出售,並且會持續優化全球的製造業務。

格芯的執行長在官方社群網站上發言指出,正如 2018 年 8 月宣布的,做為一家企業,格芯非常注重長期財務的可持續性和獲利能力,而不僅是為了追求自身的利益而追求領先優勢,所以格芯有明確的業務計畫,包括優化全球的製造業務。

而對於出售美國紐約州的 Fab 10 晶圓廠給予安森美半導體 (ON Semiconductor),格芯也表示,安森美半導體是一個理想的合作夥伴。它們可以利用 Fab 10 廠尚未充分利用的工具,漸進式的藉由幾年的轉移過程,逐步增加產品的配置。另外,配合格芯邏輯製程在 Fab 10 晶圓廠的逐步退出,為 Fab 10 廠提供了長遠未來,也為格芯投資差異化技術提供了資金支持。

據了解,位於美國紐約州的 Fab 10 晶圓廠,是格芯和 ASIC 客戶的 90/65/45/32/22 等相關奈米製程邏輯平台生產基地,且最近還導入了 RF SOI 和 SiGe 產品線。目前,約有 1,100 名員工在 Fab 10 廠晶圓廠和後段工廠內工作。而在 Fab 10 廠出售給安森美半導體之後,絕大多數員工將轉入安森美工作。格芯強調,這次與安森美半導體的交易,將不會對現有工作產生任何影響,所有產品都按照需求做好了生產安排。

另外,對於未來是否將會再出售其他工廠的問題,格芯也指出,目前不打算出售任何額外的生產設施。格芯已經完成所有出售動作,是時候專注於執行和成長了。未來,格芯將繼續對成本結構進行戰略性改進,並尋找機會從投資中獲取更多價值,同時將繼續投資於研發和資本支出以區分產品組合,並為客戶提供更大價值。

(首圖來源:Flickr/New York State Department of Labor CC BY 2.0)