蘋果 iPhone 預期搭載 micro-LED 螢幕,台灣供應鏈有機會受益

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 01 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據外媒的報導指出,蘋果未來將在 iPhone 智慧型手機上採用 micro-LED 螢幕,進而擺脫對三星 OLED 螢幕的依賴。而為了蘋果的這項需求,台灣電子代工大廠鴻海目前也正在擴大對 micro-LED 螢幕的投資,以獲取蘋果未來的訂單。此外,台灣相關螢幕產業鏈都在力推這個技術的螢幕,以打破三星在 OLED 螢幕上的壟斷局面,並且為台灣的面板產業開拓新藍海。

報導指出,既然做為 OLED 螢幕的挑戰者,micro-LED 螢幕就是比 OLED 螢幕有更多的優點。首先在壽命就比 OLED 螢幕要長得多。其次,顯示時不需要背光,本身螢幕就可以發光,這代表著 micro-LED 螢幕能提供更出色的顯示效果和高對比度。

不過,由於 micro-LED 技術進入商業化還有一段時間,所以初期廠商都打算先推行 mini-LED 螢幕,等到技術全部成熟後,再來推廣 micro-LED 螢幕。據了解,中國手機品牌華為及小米將可能在 2019 年下半年推出配備 mini-LED 螢幕的手機。另外,之前知名蘋果分析師郭明錤也表示,蘋果將在 2019 年第 2 到第 3 季、2020 年第 4 季到 2021 年第 1 季,以及 2021 年第 1 季到第 2 季之間,分別推出 mini LED 的 31.6 吋獨立顯示器、10 到 12 吋的 iPad,以及 15 到 17 吋的 MacBook。

報導進一步表示,mini-LED 可以看做是 micro-LED 技術成熟前的過渡期產物。而蘋果對於這種類型螢幕的前景十分看好,而且之前就有消息指出,蘋果有意與台灣供應鏈合作,目標就是放在 micro-LED 技術的產品上。

另外,除了螢幕技術本身因素外,蘋果對 micro-LED 技術看好,還是希望能夠擺脫對三星在 OLED 螢幕上的依賴。當前從 iPhone X 到 iPhone XS 系列,蘋果在這兩代 iPhone 的 OLED 螢幕都是將三星做為唯一的供應商,這其實是不合符合蘋果的供應商挑選原則。因為, iPhone 其他重要零組件都有 2 到 3 家廠商來同時供應,但唯獨在 OLED 螢幕上,蘋果別無其他的選擇。

由於三星占據 OLED 市場壟斷地位,使得蘋果在採購 OLED 螢幕上並沒有太多的主導權,所以並不能跟三星議價太多,這導致目前 OLED 螢幕是目前 iPhone 上最貴的零組件,價格達到 110 美元以上。雖然說蘋果已經扶持 LG、JDI 等廠商,還打算把中國的供應商京東方給拉進來,但始終非徹底的解決方法。而就目前價格對蘋果 iPhone 來說是反敗為勝的關鍵下,蘋果希望能有更多的主導權,藉以獲取最大的利基。

(首圖來源:shutterstock)