蔡力行榮獲交大名譽博士,難得與張忠謀首次同框

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 02 日 22:15 | 分類 名人談 , 職場 , 財經 follow us in feedly


2 日下午,國立交通大學授予聯發科執行長蔡力行名譽博士學位,除了台積電創辦人張忠謀親自參加觀禮,並致詞祝賀,成為與蔡力行近來難得的同框之外,國內財經科技業大老包括前行政院長陳沖,台積電董事長劉德音、台積電總裁魏哲家、聯發科董事長蔡明介、廣達董事長林百里、廣達副董事長梁次震、聯電榮譽副董事長宣明智、鈺創董事長盧超群也都與會觀禮。

台積電創辦人張忠謀在致詞時表示,今天是帶著喜悅心情來觀禮,除了為蔡力行感到喜悅之外,也為交大感到高興。張忠謀表示,在蔡力行從美國回台加入台積電之際,當時的台積電只有只成立了兩年多的時間。當時,台積電的第二座晶圓廠 6 吋廠剛完成,就由蔡力行來擔任副廠長。之後,為了能應付當時快速成長的業績,台積電決定興建 8 吋晶圓廠之後,蔡力行就陸續接下了之後各廠的建廠任務,為台積電立下功勞,也為台積電未來的發展打下基礎。

張忠謀進一步指出,雖然對於蔡力行獲得交大名譽博士學位感到高興,而且也覺得是實至名歸。但是,他總覺得蔡力行這個名譽博士來的有點晚。張忠謀表示,台灣半導體是一個相當珍貴的產業,近年來不少台灣本土的半導體業者獲得名譽博士的殊榮,包括去年初,台積電副董事長曾繁城得到清大頒授名譽博士,如今蔡力行得到交大名譽博士,對此感到十分欣慰,因此期許未來台灣的半導體產業能更加興盛,台灣半導體以後能有更多人得到名譽博士。

而在 2017 年與蔡力行談成合作,並邀請蔡力行擔任聯發科執行長的聯發科技董事長蔡明介也指出,在蔡力行長期累積的功力與經驗的領導下,聯發科的產品、技術、行銷都有顯著的成長,讓公司朝著穩健的道路邁進。蔡明介表示,兩人有一個共同願景,要將聯發科打造成國際級的科技公司,AI 人工智慧、5G 等技術蓄勢待發,有著潛力巨大無比,蔡力行會是其中的重要人物。

(首圖來源:科技新報攝)