波音 737 停飛茲事體大,亞洲航空受牽連最深

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 03 日 13:45 | 分類 財經 follow us in feedly


737 Max 8 出事之後,目前全數 374 架波音 737 MAX 系列客機均被停飛,多家航空公司考慮取消訂單,亞洲航空公司是波音 737 Max 8 飛機的主要買家之一,停飛導致調度大亂,短期間難以應付夏季與下半年的旺季需求,包括新加坡航空旗下的酷航(Scoot)在內多家業者都宣布將減少航班,並暫時停止擴張計畫。

綜合日經新聞(Nikkei Asian Review)與 CNN 報導指出,新航旗下廉價航空酷航宣布,由於飛機短缺,將從 6 月下旬起停止 4 條航線。新航旗下另一家子公司勝安航空(SilkAir)因從波音公司訂購的新飛機暫時無法交貨,必須從酷航調度舊款 737 機型,使得母公司不得不停止擴大酷航機隊規模的計劃。勝安航空也被迫取消航班。

印尼的獅子航空(Lion Air)也被迫從旗下 Malindo Air 借調飛機使用,使得 Malindo Air 擴張計畫不得不暫停,報導指出,獅航是 737 Max 最大客戶之一,目前在考慮終止訂單。737 Max 在中國的最大客戶是中國南方航空公司,將在旺季期間將部分寬體飛機從國際航線重新分配到國內航線,以彌補停飛的 737 MAX 飛機空缺,同時預計將修改客運量的成長目標。

報導認為,由於可以替代的飛機很少,因此飛機租賃價格可能會提高,隨著進入下半年旅遊旺季,預計將增加航空公司的營運成本。分析師直言,波音 737 Max 出事後對航空公司影響很大,因為航空公司的可替代選擇極少,他們必須租飛機不然就是取消航班,因此每家航空公司集團的命運,將取決於他們在機隊中擁有多少非 737 Max 飛機。印度的 SpiceJet 有 13 架 737 MAX,占機隊的 13%,將租飛機因應。

惠譽國際(Fitch Group)分析,波音 737 Max 停飛時間比預期長,對亞洲航空公司造成的影響將在 2019 年第二季開始凸顯出來。

其他國家航空公司也受到影響,美國西南航空(Southwest Airlines)8 月 5 日前將取消 1 萬個航班,並表示其財政年度第一季已經損失 2 億美元收入。美國航空(American Airlines)8 月 19 日前取消所有 737 Max 航班,估計損失 3.5 億美元,並削減全年獲利預測。歐洲廉價航空公司挪威航空表示,2019 年停飛將損失 5 億挪威克朗,即 5,800 萬美元,挪威航空有 18 架 737 Max。

波音公司商用飛機部門第一季收入從去年同期的 129 億美元降至 118 億美元。第一季淨盈餘 21 億美元年減 13%。今年前 3 個月,波音僅售出 89 架 737 機型,而 2018 年同期為 132 架。波音公司表示其軟體更新和培訓修訂計劃在未來幾週內將通過美國聯邦航空總署(FAA)認證更新,並為 737 Max 開發一套解決方案,包括部署現場服務代表來協助解決問題和疑慮,以改善與航空公司的關係。

(首圖來源:Flickr/lkarasawa CC BY 2.0)