巴菲特談當今經濟局勢,稱教科書都沒預測到

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 14:24 | 分類 財經 follow us in feedly


幾年前全球央行決定是否要結束量化寬鬆政策,很重要的參考指標是失業率,認為就業市場蓬勃將是帶動整體經濟成長的關鍵,不過最近幾年各項指標似乎各走各的,巴菲特也看出端倪,認為以美國而言,現在的經濟狀況連教科書都無法預測。

美國勞工部週五公布,4 月失業率降至 3.6%,為 1969 年以來最低點。然而,3 月通脹率僅年增 1.6%,遠低於美聯儲 2% 的通脹目標。儘管 2018 年已 4 次升息,但隔夜利率仍低於歷史水準。美聯儲本週會議將利率維持在 2.25%~2.50% 的目標區間不變。

巴菲特(Warren Edward Buffett)接受 CNBC 專訪指出,現在美國失業率很低,但利率和通貨膨脹並未上升,而且美國政府繼續花錢,他認為長期來看,這幾個條件不可能持續下去。他說,目前的經濟環境沒人預見過,而且近年的經濟學教科書從來沒有討論過這種情況出現的可能性。

他認為在目前的財政和貨幣政策,以及政治環境底下,這種低失業率、低通膨、低利率的情況無法存在,他認為某天一定會改變,只是不知道何時,或改變的程度,但是他認為情況要翻轉,勢必會引發其他事情發生。

紐約時報看待最新發佈的美國經濟數據表示,現在美國就業市場蓬勃發展,失業率低、通貨膨脹率低,表示於 1958 年根據英國近百年(1861~1957)總體經濟數據製作的菲利普斯曲線(Phillips Curve),即失業與通貨膨脹之間的關係,已經改變形態或變得無關緊要。

報導認為,過去幾年的結果,已經讓人不禁懷疑我們是否過於悲觀看待美國經濟在沒有通貨膨脹或其他負面影響的情況下可以多熱絡。美國新增工作機會一直在增加,4 月新增工作機會達 26.3 萬人,超過市場預期的 19 萬,並將歷史上最長的月度就業增長延續至 103 個月。

報導進一步分析,緊張的勞動力市場可能會提升勞工生產力,如果持續下去會進一步提升薪資和生活水準,這種論述是美聯儲和其他政策制定者讓擴張政策加速進行,而不去試圖阻止經濟過熱的原因。

金融時報報導,由於 4 月薪資增長不會上升,將加強其暫時維持利率不變的決心,而且因為通貨膨脹也沒有如預期發生,川普深怕 2020 總統選舉前經濟出問題,一再呼籲央行放鬆貨幣政策。

紐時認為,政策制定者通常會基於過去發生的歷史經驗來預測未來,但過去 20 年來是世界經濟的痛苦時期,期間發生的各種力量已經重塑基本面,包括全球化、人口變化、技術變革等等。紐時認為,美國就業市場的持續繁榮表示,經濟政策制定者需要保持對所有經濟可能性的寬容態度,也許使用 20 世紀中的幾十年數據來製定 21 世紀的政策並不是一個好主意。

(首圖來源:Flickr/Jim Bowen CC BY 2.0)