素漢堡肉成為最強 IPO,Beyond Meat 上市創股價首日漲幅紀錄

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 07 日 7:45 | 分類 財經 , 食品科技 follow us in feedly


談到獨角獸、首次公開發行上市(IPO),你會先聯想到哪個產業?大概不大會想到食品業,更別說製作素漢堡。不過,超越肉類(Beyond Meat)身為「半隻獨角獸」,2019 年 5 月 2 日 IPO,卻引來驚人搶購,創下飆漲紀錄,當日大漲 163%,成為 2000 年以來,美國募資 2 億美元以上的最佳 IPO 首日表現股票。

超越肉類由伊森布朗(Ethan Brown)於 2009 年成立,伊森布朗曾在給股東的公開信中,說明當初為何想要創造素肉的原因。他表示,從小在農場長大,熱愛自然與動物,出社會之後一開始在綠能領域服務,但始終思考一個問題:非得要用動物生產肉嗎?因為收成植物當作飼料餵養動物來生產肉,生產食物的效率,遠低於收成植物本身,若是能用植物材料來生產替代肉品,可以減少 90% 溫室氣體(不僅指二氧化碳,還包括家畜會產生的甲烷),減少 93% 土地面積使用,減少使用 46% 能源,並可避免畜牧業所有的動物福祉問題。

為此他開始對肉的研究,超越肉類並不採用一般素肉品使用的大豆,而是以豌豆為蛋白質原料來源,加入菜籽油、馬鈴薯澱粉,並用甜菜汁創造出素漢堡排「流血」的視覺效果,素香腸則以果汁上色。營養成分上,傳統肉類有較多脂肪與膽固醇,相較之下,超越肉類的主要產品「超越漢堡」(Beyond Burger),即素漢堡肉片,鹽與碳水化合物較多,蛋白質略少,熱量方面,傳統瘦肉漢堡排一份有 160 卡路里,超越漢堡則有 270 卡。

伊森布朗並不把自己定位為素食廠商,以市場而論,美國素食者只占不到 5%,過去其他素漢堡主打這個族群,雖然有利基,但發展空間很小,超越肉類鎖定的是愛吃肉的族群,伊森布朗甚至要求超越肉類的產品在超市通路要上架在肉類區而非素食區,自 2016 年起超越肉類的產品就都上架在肉品區。超越肉類並表示,2018 年春季一次 26 週的調查顯示,在克羅格超市(Kroger)購買其產品的消費者,也會購買一般的動物肉類。

伊森布朗的健康、氣候、環保與動物權主張,吸引許多支持者,更得到知名投資人垂青,包括比爾蓋茲、李奧納多狄卡皮歐、麥當勞前執行長唐湯普森(Don Thompson)、誠實茶(Honest Tea)共同創辦人暨執行長塞斯‧高德曼(Seth Goldman)、Twitter 共同創辦人伊凡威廉斯(Ev William)的創投公司 Obvious Ventures。此外,投資者還包括凱鵬華盈(Kleiner Perkins Caufield & Byers,KPCB)等投資機構,有協助新創事業擴大規模的經驗,但最重要的仍是產品本身,過去的素漢堡總是讓肉類愛好者敬而遠之,伊森布朗希望產品能讓人印象深刻,靠口碑散播行銷。

超越肉類並非只坐等口碑起飛,同時也積極打開通路,最初先和美國生機飲食連鎖通路全食超市(Whole Foods)合作,幾年之後逐漸擴展到一般超市通路,包括美國超市龍頭克羅格、目標百貨(Target)大眾超市(Publix)等通路,更積極打進餐廳通路,包括美國連鎖速食餐飲 Del Taco、卡樂星(Carl’s Jr.),以及星期五美式餐廳(TGI FRIDAYS)等,超越肉類在美國之外,更進軍加拿大、義大利、英國、以色列,打進共 3 萬家的超市、餐廳以及學校。

(Source:超越肉類

據市調公司尼爾森(Nielsen)統計,美國素肉品銷售量自 2016 年 3 月至 2019 年 3 月成長 42%,總銷售額達 8.88 億美元,同時間傳統肉品銷售則成長 1% 來到 850 億美元,素肉品銷售額只有傳統肉品的百分之一強,這表示素肉品目前主要仍然局限於利基市場,但也代表有極大成長空間。反映到快速成長,這股成長趨勢也不僅只在美國,素肉品英國市場 2018 年成長 18%,傳統肉品則只成長 2%。

伊森布朗認為目前的上市時機正是時候,因為超越肉類正在積極全球擴張,需要投入資金。超越肉類創業以來至今每年都處於虧損狀態,雖然連續 2 年營收倍增,2018 年營收 8,790 萬美元,但仍虧損 2,990 萬美元,2017 年則是營收 3,260 萬美元,虧損 3,040 萬美元。此外,超越肉類同時面臨競爭加劇,除了原本的同質性對手,同樣獲得比爾蓋茲投資的不可能食品(Impossible Foods),以及 Boca Foods、Gardein、Morningstar Farms 以外,原本是超越肉類股東的美國食品巨擘泰森食品(Tyson Foods),也化友為敵,打算自己開發替代肉品,因而賣掉超越肉類的持股。

投資人顯然對這些競爭並不擔心,超越肉類在 2019 年 4 月底申請在那斯達克(NASDAQ)首次公開上市發行,原本預計發行 875 萬股,發行價原本定在 19~21 美元區間,由於反應熱烈,因此將發行價區間上調到 23~25 美元,上市當天一開盤就直接開出 46 美元,並繼續上攻,收在 65.75 美元,大漲 163%,上市當天就達到總市值 38 億美元,最終售出 963 萬股,募資高達 2.41 億美元。第二日更開出 72 美元,不過之後略略下跌,來到 66.8 美元左右。

超越肉類的首日漲幅成為 2000 年以來美國募資 2 億美元以上規模 IPO 首日最大漲幅,讓 2019 年 4 月上市的絲路醫療(Silk Road Medical)相形失色。超越肉類原本只是「半獨角獸」,上市之前,預估市值不到獨角獸標準 10 億美元的一半,卻成為最成功上市,更讓市場大吃一驚。

當投資人忙著在資訊科技新創公司中尋找獨角獸,其中許多卻遲遲無法上市,超越肉類上市成功,顯示「行行出狀元」,並非只有資訊科技新創才是具備高度成長性的新創事業。事實上,當資訊科技越來越發達,影響所有層面,使得所有產業的各項營運成本降低、營運效率改善、研發速度提升,一般消費產業也都可能有突破性的成長,超越肉類只是一隻春燕,未來將有更多意料之外的產業領域出現類似的異軍突起情況,開啟所有產業多元發展、百花齊放的時代。

(首圖來源:超越肉類