美商務部公布新一輪出口管制名單,6 家中國企業在列

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 14 日 10:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


中國政府 13 日晚間公布對美輸中 600 億美元商品提高關稅細目後,美國商務部也同時公布新一輪出口管制名單。12 家公司中有 6 家來自中國,其餘公司來自巴基斯坦及阿拉伯聯合大公國。外界指出,從這次美國商務部的出口管制公司名單來看,顯見美國從經濟與科技兩方面制裁中國的企圖心明顯。

根據《路透社》報導,這次被美國商務部列入出口管制名單的中國公司,分別是總部設於浙江臨海市的「Longkui Qu」、廣東南海區的「多瑪電子科技 Multi-Mart Electronics Technology Co」、浙江省臨海市的「台州中浮新材料科技 Taizhou CBM-Future New Material Science and Technology Co Ltd」、深圳的「天高科技 Tenco Technology Co Ltd」、「宇力達科技 Yutron Technology Co Ltd」、「艾文電子科技 Avin Electronics Technology Co Ltd」。其中有 4 家公司在香港設立辦事處。

美國商務部表示,艾文電子、多瑪電子、天高科技及宇力達科技 4 家中國實體公司,在香港及中國都有營業據點,採購產於美國的商品,用以支援伊朗的「大規模殺傷性武器」 (WMD)和軍事計畫,違反美國出口管制規定。另外 2 個中國實體公司則涉及出口管制技術,並提供中共軍隊及附屬機構。

美國商務部長 Wilbur Ross 表示,不允許中國利用他們精心策劃的軍民混合戰略轉移禁止輸出的科技,並利用這些科技破壞美國國家安全。其他列入出口管制的公司,除了一家位於巴基斯坦,有 5 家皆位於阿拉伯聯合大公國。

近期美國與伊朗的關係也日趨緊繃。面對日益升高的不安趨勢與警訊,美軍正調派林肯號航空母艦戰鬥群(USS Abraham Lincoln Carrier Strike Group)和一支 B-52 轟炸機組成的特遣隊進駐中東地區。自 5 月 3 日起,美國也全面取消伊朗的石油出口豁免權,禁止任何國家向伊朗採購石油,徹底對伊朗施行經濟制裁。

(首圖來源:pixabay