格芯再出售資產 ! 旗下 Avera Semiconductor 7.4 億美元售予 Marvell

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 21 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


晶圓代工大廠格芯 (GlobalFoundries) 繼之前陸續出售晶圓廠之後,如今再有交易!晶片設計商 Marvell 宣布,已經正式與格芯簽署協議,將收購收購其旗下全資子公司 Avera Semiconductor。收購案將包括 Avera Semiconductor 的基礎設施與設計團隊,而 Marvell 將會預先支付 6.5 億美元,完成之後將再支付 9,000 萬美元給予格芯,也就是一共斥資 7.4 億美元完成收購 Avera Semiconductor,而整起收購案則是預計在 2020 財年結束時完成。

Marvell 表示,本次除了收購 Avera Semiconductor 之外,還與格芯簽署了長期的晶圓供應協議。今後 Marvell 設計出來的晶片將交由格芯來生產,而 Marvell 也希望透過對 Avera Semiconductor 的收購,讓他們可提供包括標準、半客製,和全 ASIC 解決方案的全系列產品。Marvell 進一步指出,透過 Avera Semiconductor 經驗豐富的設計團隊,以及 Marvell 領先的技術平台,未來能夠更好的在有線和無線基礎設施方面不斷的擴展業務,為即將到來的 5G 時代尋求更好的發展。

Avera Semiconductor 的前身,其實就是 IBM 微電子業務,專注於 ASIC 專用晶片設計上,格芯在 2015 年正式完成了 IBM 微電子業務的購併。2018 年 11 月拆分其業務之後成立了全資子公司 Avera Semiconductor,擁有約 800 名工程師,團隊擁有 25 年的設計經驗,並完成了 2,000 多項複雜設計。只是,讓人意想不到的是,Avera Semiconductor 在成立不到半年的時間隨即出售。

至於,Marvell 購併了 Avera Semiconductor 之後,希望以此解決針對基地台客製化 ASIC 晶片的設計問題,讓 Marvell 將來的 5G 市場有更強的競爭力,並對公司的收入和獲利帶來積極作用。而對於出售 Avera Semiconductor,格芯則是指出,因為隨著停止 7 奈米及其以下先進製程的研發,並轉向成熟製程的專業代工領域,格芯的客戶群和業務也有較大變化,因此,出售 Avera Semiconductor 將是公司重組的一部分。

(首圖來源:格芯)