記憶體產業面對貿易戰,威剛陳立白 : 台廠加分比減分多

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 23 日 18:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


記憶體模組大廠威剛董事長陳立白表示,對於美中貿易大戰的現況來說,當前還只是開始而已。而在這樣的衝擊下,預估整體記憶體的供應鏈將面臨重組的情況,而且,就在台積電宣布,現階段將不會改變對華為供貨的消息,對此,陳立白也認為這是好事。他強調商業本來就該歸商業,不要牽扯政治。而台廠不應表態向哪一邊靠攏,靜靜的做生意,政府也不要阻止其出貨的情況,則台廠將會在此事件中受益。

陳立白指出,目前美中貿易戰還在開始而已,未來美國還有許多制裁的手段正排隊整著華為。就像當前,威剛也已經接到美光的來函,要求禁止出貨給華為。不過,在等到美國的制裁方法已經用盡的時候,就是該中國政府正式出手的時候了,那時候也就開始有機會雙方準備再進入貿易戰協商的時刻。因此,未來一段時間預期華為將會非常辛苦,到處找貨、到處缺貨,而這也使得整體的市況不會好,促使供應鏈進入重組的階段,而在其中的台廠,未來受惠加分方面會比減分受傷的情況來的高。

陳立白進一步指出,也因為華為遭到禁運的情況,目前急著到處找貨。而以過去的情況來看,華為在 NAND Flash 方面,過去多向美光進貨。如今,美光對華為實施禁售之後,華為就勢必要找新的供貨商。只是,記憶體龍頭三星在 NAND Flash 及 DRAM 都對華為出貨不多的情況下,則剩下的廠商就有機會受益,這其中當然也包括台廠。

只是,過去針對中國中興通訊禁售時,政府是以擔心出售的產品流落到伊朗手中為理由,所以陳立白認為,政府最好不要參與禁售的狀況,即便要禁售,也要將理由像之前中興通訊那樣的局限下來,讓台灣的廠商能有更多的生意可以賺錢,不要便宜了其他國家的廠商。

另外,針對美中貿易大戰,美國之所以封殺華為,陳立白表示,乃是美國後來發現華為在 5G 的技術上領先太多,要防堵 5G 設備現階段已經來不及,因此,透過比較容易控制的智慧型手機市場,來進一步對華為加以限制。只是,陳立白表示,當前要防堵華為的 5G 設備恐怕已經來不及,只能夠拖延華為的進步時程而已。

(首圖來源:科技新報攝)