美國法官裁定高通專利授權方式未遵守反壟斷法

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 23 日 7:45 | 分類 晶片 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


2019 年 5 月 21 日美國加州地區法官 Lucy Koh 裁決,高通不符合反壟斷法規,利用市場主導地位收取過多專利費用。此次是判決是在美國聯邦貿易委員會與高通的訴訟做出的判決結果,有可能改變高通的專利授權模式。

美國聯邦貿易委員會在 2017 年 1 月提起訴訟,指責高通專利授權的過程涉嫌壟斷,經過兩年多審理,加州地區法官 Lucy Koh 表示,高通以智慧手機整機價格核算專利費用,抑制市場競爭,損害競爭對手、硬體產品製造商和消費者的利益。高通在 5G 網路智慧手機基頻晶片產品依然處於領先地位,但如不調整專利授權方式,對整個市場的危害還將繼續。

法官要求高通與客戶重新就專利許可談判,避免任何有違公平的授權方式,高通必須以公平合理的價格向其他晶片製造商授權持有專利,不能和硬體產品製造商簽訂獨家供應協議,阻礙其他競爭對手將晶片銷售給硬體裝置製造商。高通必須在未來 7 年接受監管,以確保遵守改進的承諾。

此次判決將影響高通高達 400 億美元規模的專利授權業務,之前高通已就專利授權問題與美國聯邦通信委員會達成和解,蘋果也針對高通提出相同訴訟,雙方已和解,蘋果繼續向高通支付專利授權費用。

美國司法部要求任何涉及聯邦貿易委員會和高通的訴訟,對高通有任何處罰都必須舉行聽證會,以防止正在開發的 5G 技術受損害。但 Lucy Koh 的判決認為沒有必要舉行有關高通調整授權方式的聽證會。

高通表示,對網路通信技術投入巨額研發費用,整個市場健康且有競爭力,且高通近年來市占率也有下降。

(首圖來自:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)