FCA 飛雅特克萊斯勒與雷諾的合併箭在弦上!?

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 27 日 11:02 | 分類 交通運輸 , 公司治理 , 汽車科技 follow us in feedly


據報導指出,飛雅特克萊斯勒(Fiat Crystler Automobiles, FCA)和雷諾(Renault)兩家汽車公司過去幾週以來一直就合併或合作議題進行談判,最終談判及協議結果可能會在美國時間週一宣布。

此舉顯示出當前許多汽車集團在監管壓加大、銷量下滑及成本不斷上升的大環境壓力下,尋求和其他公司的整併成為進一步發展的必要之舉。對飛雅特克萊斯勒與雷諾而言,兩家合作夥伴關係的建立將能為電動汽車與自駕車的開發籌集充足的資源。

對此,英國金融時報、路透社、彭博社及華爾街日報莫不對兩家合併談判進行一連串的追蹤報導,報導並指稱這場合併談判有可能讓 FCA 成為雷諾─日產汽車聯盟(Renault-Nissan Motor Alliance)的一員。但根據彭博社的報導指出,目前這筆交易不包括日產。

FCA 在美國最知名的車款莫過於道奇吉普(Jeep)與 RAM 系列皮卡。市值 200 億的飛雅特是義大利最老牌的汽車公司之一,旗下擁有 Alfa Romeo、Fiat、Lancia及 Maserati 等品牌。飛雅特於 2009 年收購了克萊斯勒的股份,兩家並在 2014 年合併成立 FCA,員工總數近 20 萬名。

去年 7 月 25 日過世的 FCA 執行長 Sergio Marchionne 一直是想促成雷諾與 FCA 合併的主要支持者,為了能在瞬息萬變的汽車產業中有效地降低成本,Marchionne 甚至曾經對同城競爭對手通用(GM)汽車表達結盟的意願,但被不感興趣的 GM 執行長 Mary Barra 婉拒。

不論如何,電動汽車與自駕車已經成為接下來汽車市場的兵家必爭焦點,透過合併或結盟等方式便能協同合作、分擔成本地加速這個目標的實現。雷諾與 FCA 合併將能截長補短、相互受益。因為雷諾目前仍未進入美國市場,雷諾長期以來一直從事先進電動汽車的研發,反觀 FCA 目前則非常缺乏電動汽車產品。

目前 FCA 旗下共有 46 個研發中心,並投資了先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance System, ADAS),Maserati 品牌車款上採用的高速公路輔助功能便為其研發成果之一。去年,FCA 宣布擴大與 Waymo 的合作夥伴關係,將為 Waymo 自駕車車隊添加最多 62,000 輛克萊斯勒 Pacifica 七人休旅生力軍。

在 Carlos Ghosn 還在擔任雷諾 – 日產汽車聯盟執行長(其同時出任日產執行長暨董事長時,雷諾就一直對與日產的完全合併抱持濃厚的興趣。該聯盟是在 1990 年底成立,但這個聯盟卻帶來了好壞參半的結果。首先兩家結盟讓日產削治了虧損,並成為一家擁有高利潤表現的汽車製造商。但隨著 Ghosn 因違反日本金融商品交易法而遭逮捕,日產與雷諾之間的關係生變而日趨緊張。

不論如何,雖然雷諾與日產之間仍處於緊張關係,但雷諾─日產─三菱聯盟的合作關係不太可能因此結束,如今 FCA 與雷諾的合併談判已經進入到最關鍵的階段,一旦達成協議,那麼 FCA 或許很有希望成為雷諾─日產─三菱聯盟中的一員。

(首圖來源:FCA