中美貿易戰瘋狂加關稅,誰為關稅買單?

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 7:45 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


中國與美國的貿易戰不斷升級,其中主要打擊對方的手段就是針對兩國之間的部分進出口貿易商品加徵關稅,美國白宮曾多次表示,針對從中國進口的商品加徵 10% 到 25% 不等的關稅,以此迫使中國在兩國貿易談判中讓步,但針對中國進口的商品採購方是美國公司,最終消費者也是美國市場的消費者,關稅做為中國與美國貿易戰中最主要的打擊手段,最終是誰在買單呢?

當被加徵關稅的商品達到美國市場時,往往是採購方,也就是美國進口商或者是註冊於海外、在美國市場營運的公司向海關支付關稅費用,進口商是關稅最直接的支付方。但最終受影響的可能並非美國公司或者美國消費者。如果中國出口商為保持商品的競爭力,有可能主動降低商品價格,以彌補客戶的關稅支出,此時美國政府加徵的關稅打擊的就是中國公司。

關稅到底是害人還是害己,取決於關稅針對的商品交易中兩國公司之間的供需關係,如果中國的出口商是這類商品的唯一供應商,則關稅最終轉嫁到美國消費者,如果除中國供應商外,美國進口商還可以選擇多個來自其他國家的供應商,在國際貿易市場中中國供應商會因關稅成本市占率下降,承受加徵關稅後果的是中國供應商,加徵關稅選擇的商品就成為了關鍵因素,決定了這個手段的執行效果。

關稅會對全球商品供應鏈產生長遠影響

由國際貨幣基金組織、哈佛大學、芝加哥大學和波士頓聯邦儲備銀行的報告顯示,透過美國邊境管理機構和零售商的資料顯示,大部分美國零售商為美國政府加徵的關稅買單,因為中國製造商的成本很低,市場競爭力大,由加徵關稅帶來的成本成長已經被美國零售商消化,直接結果就是美國零售商上調了商品零售價格,銷售利潤率下降。比如家用大型洗衣機是美國針對中國進口商品加徵關稅的商品之一,也是美國在貿易戰中主要加稅的商品,目前幾乎所有從進口大型洗衣機都要加徵 20% 到 50% 不等的關稅,無論商品產自哪一個國家。就在新的關稅政策執行後的 8 個月時間內,美國市場的洗衣機價格成長了 12%,即使是不受關稅影響的烘乾機價格也成長了相同的比例,主要是因為零售商在整體調整商品的零售價格來減少關稅對特定商品銷售利潤率的影響。

由於不同類別的商品價格受市場供給與需求關係影響,不是所有的商品都可以以上調價格的方式來應對關稅,據紐約儲備銀行、哥倫比亞大學和普林斯頓大學的研究報告顯示,美國政府加徵的關稅幾乎全部轉嫁到美國國內市場的商品價格上,由美國進口商和消費者支付,目前為止對海外出口商的價格沒有太大影響,同時美國國內的製造商面對來自海外廠商的競爭減少,主動提高了產品價格。

歐洲經濟學家 Benedikt Zoller-Rydzek 和 Gabriel Felbermayr 在 2018 年 11 月發表的報告中提出,在中國與美國之間的貿易戰中,中國的公司承擔了 75% 的關稅,加徵 25% 的關稅導致美國消費者為中國進口商品支付的價格成長了 4.5%,中國製造商的收入降低了 20.5%。

長期來看關稅會對全球商品供應鏈產生長遠的影響,由於美國經濟基礎更多,在貿易戰中受關稅變動帶來的影響小於中國,中國經濟對出口依懶性很強,持續的關稅成長,就給中國的經濟發展帶來更多不確定因素。兩國的進出口貿易都會因為關稅受到負面影響,而美國政府認為犧牲短期的經濟利益追求政治上的收益是可以接受的結果,美國與中國的貿易戰也不僅限於經濟領域。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , ,