美 4 月貿易逆差縮小,專家憂貿易戰威脅全球經濟

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 07 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美國商務部今天報告指出,4 月貿易逆差縮小,進口與出口都下滑。經濟學家警告,川普政府的「美國優先」政策,正在抑制美國與世界其他國家間的貿易。

經季節調整後,美國 4 月總體貿易逆差減少 2.1% 508 億美元,大致符合分析師的預期,但這是在 3 月數字修正陡然增加後,4 月數字才減少。

今年以來,美國貿易逆差仍較去年同期高出 2%

美國 4 月出口寫下 2015 1 月以來最大降額,減少 46 億美元至 2,068 億美元。

法新社報導,貿易逆差減少,美國總統川普會很高興。減少美國貿易失衡,是他的優先要務,但經濟學家警告,如關稅等國際貿易壁壘,將威脅全球經濟脫軌。

商務部這項報告並未描述最近美中貿易緊張升高,以及美墨關稅議題,對貿易可能造成的影響。川普 5 月初對中國價值 2,000 億美元產品加徵關稅至 25%,也促使中國政府採取報復行動。

(首圖來源:pixabay