英特爾同意收購網路晶片新創企業 Barefoot,劍指產業龍頭博通

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 網通設備 follow us in feedly


根據《華爾街日報》的報導,處理器大廠英特爾 (intel) 已經同意收購網路晶片新創公司 Barefoot Networks Inc,其目的是在結合 Barefoot 的網路晶片技術,以提升本身在網路晶片上的競爭力,以其與目前市場上的龍頭博通 (Broadcom) 進一步競爭。

報導指出,根據 Barefoot 網站顯示,在英特爾進行該筆收購交易之前,Barefoot 已經獲得了 Google 母公司 Alphabet、中國阿里巴巴集團、騰訊控股、高盛集團,以及一些風險投資公司的融資。而儘管英特爾目前已經是全球最大電腦晶片製造商,在個人電腦以及伺服器市場幾乎獨占。不過,英特爾目前並不生產以太網管理通信的晶片。只是,相關的個人電腦與伺服器仍必須透過以太網管理通信的晶片來連接其他的電腦和服務器,因此是重要零組件。當前,在以太網管理通信晶片市場中,仍是由博通來主導。

至於,英特爾能對 Barefoot 有所青睞,主要是在於 Barefoot 的技術有其絕佳的靈活性,使得客戶能夠根據本身對晶片的需求,對晶片加以程式化,進而提高晶片的運作效率。對此,英特爾執行副總裁 Navin Shenoy 表示,這筆收購交易旨在抓住數據應用爆發所帶來的商機。數據營用的大幅提升,不僅提升了市場對於數據分析計算性能的需求,也強化了在資料中心內交換資料的網路系統的需求。

而根據 Navin Shenoy 的表示,這筆交易預計將於 2019 年的第 3 季度完成。不過,針對該項交易案,英特爾拒絕透露實際的交易價格。

(首圖來源:Flickr/Gnawme CC BY 2.0 )