關稅豁免不適用於汽車業?USTR 幾乎駁回所有主流車商申請書

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 14 日 13:42 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 科技政策 follow us in feedly


中美貿易戰隨著關稅從 10% 提升至 25% 後愈演愈烈,但為了降低美國企業損失,美國政府原本允許公司申請關稅豁免,但這項關稅豁免法外施恩之舉卻讓許多汽車製造商成了「例外」,包括特斯拉(Tesla)、Uber 及通用汽車(GM)的關稅豁免申請遭到否決。

去年,隨著中美兩國貿易爭端日趨白熱化,美國開始對 500 億美元的中國進口商品祭出徵收 25% 關稅的抵制之舉。但隨後美國貿易代表署(U.S. Trade Representative,USTR)推出關稅豁免申請措施,受害美國公司可在 90 天內向美國申請 1 年有效期的關稅豁免,此舉在當時還被視為開了貿易大戰的「後門」。但比起美總統川普壓制中國高科技發展的決心與決定,關稅豁免的對象是有條件限定的,至少對於被退件的特斯拉等汽車製造商來說的確如此。

從特斯拉、通用、Uber 到日產、FCA 及 Volvo 全都無法取得關稅豁免

5 月 29 日,USTR 否決豁免特斯拉 Model 3 汽車電腦和中央螢幕的申請要求,理由是所申請產品涉及戰略重要性,或與《中國製造 2025》計畫和其他中國工業計畫有關。不僅如此,該機關也駁回了特斯拉的另一個申請要求,亦即該公司自動駕駛「大腦」的關稅豁免申請。

被駁回項目最多的是通用汽車,一共提出多達 50 多項要求豁免中國製造的車用零組件申請,包括用於混合動力車和電動汽車高壓電池控制的電子控制器,結果全被 USTR 否決。該機關並否決了通用汽車對高頻天線、按鈕式點火開關、電池電纜、電馬達零件和煞車零件的申請要求。通用在提交給該監管機構的文件註明,一些零組件在中國以外地區無法獲得,若因此將生產轉移到其他地區的成本會太高。

申請被拒絕的還有 Uber 及日產(Nissan)及飛雅特克萊斯勒(Fiat Crystler Automobiles,FCA),Uber 被拒絕的是 5 月 29 日提出的豁免中國製造電動自行車 25% 關稅申請,而日產提出的數十項要求也遭到被拒的命運。至於 FCA,USTR 退回 20 多個零組件的關稅豁免申請,包括車用線束,以及用於 FCA 2019 Ram 1500 皮卡及 Jeep Wrangler 吉普車的動力轉向泵浦。

至於被中國吉利汽車買下的富豪汽車(Volvo),5 月 29 日提交的關稅豁免申請也一樣遭到否決,該公司要求免徵在中國生產的 SUV 運動型休旅關稅。

FCA 申請書警告 USTR,指出如果沒有豁免,公司將會減少利潤,並將額外成本轉嫁給消費者。之前特斯拉也曾警告,一旦對稱為 Model 3「大腦」的汽車電腦加徵 25% 關稅,勢必會增加成本、影響獲利能力,對特斯拉財務造成嚴重傷害。

迄今為止,一共 13,000 份申請書中,超過 7,000 種產品被駁回,完全反映了美國川普政府指控中國透過智財竊取及強制轉移等手段獲利,而全力阻撓中國開發高科技產業的決心。

(首圖來源:pixabay