焦佑鈞:針對華為禁令,華邦電目前一切出貨正常

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 14 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


焦佑鈞表示,面對美中貿易大戰,目前華邦電不需要做什麼樣的改變,原因是新商機出現這件事會持續發生,這使得貿易戰這樣因素不會影響到發展。至於,目前針對美國隊中國華為所施行的禁令,目前華邦電不受任何影響,出貨正常;而且,華邦電一向遵照法規走,因此,現階段台積電的狀況如何,華邦電就是什麼樣的情況。

焦佑鈞表示,華邦電是一個業界相當特殊的公司,不做大規模量產的產品,而是專注在利基型的市場上。接客人的訂單生產,所以在 DRAM 方面,目前僅占全球出貨量的 0.7%,因此貿易戰的衝擊影響微乎其微。至於,Nor Flash 方面,目前雖然是全球供貨的龍頭,占了超過三分之一的出貨量。不過,就整體記憶體市場來說,Nor Flash 所占的百分比也是小,相關衝擊不會那麼的直接。因此,即便在 2019 年第 1 季,產能稼動率下跌至 80% 以下,目前也已經回復到 85% 以上,所以對於未來的情況並不悲觀。

至於,在高雄路竹興建新的 12 吋廠方面,自 2018 年 9 月份開工之後,目前一切按照規畫進行中。第一期建設預計 2020 年完工,2021 年正式投產。預計首期月產能在設備最佳組合的情況下,預計可達每月 2.7 萬片的數字,規劃以 20 奈米製程的 DRAM 產品生產為主,而目前高雄廠已經有數百名研發人員進駐,預計未來因應高雄路竹新廠的落成,還會再增加更多的員工。焦佑鈞強調,由於記憶體市場長期發展的情況,使得華邦電高雄路竹新新 12 吋廠正式量產的時間,剛好跟上自己發展的時間點,因此認為是一個很好的時機。

另外,因為近期德國半導體大廠英飛凌 (Infineon) 購併了華邦電在 Nor Flash 產品的市場競爭者賽普拉斯 (Cypress ),在詢問焦佑鈞對此事的看法時,他指出,就他的觀點,英飛凌購併賽普拉斯重點在微控制器的市場上,至於對 Nor Flash 市場有什麼樣的影響,目前還看不出來。不過,因為藉由 Nor Flash 來進行晶片級的安全防護工作,目前許多廠商都有在發展,華邦電也不例外。而英飛凌在安全保護的解決方案上又有一定的市場規模與地位,因此英飛凌可以扮演發展晶片級資安防護解決方案的領頭角色,讓華邦電產品也能與之合作,擴大商機。而英飛凌購併賽普拉斯之後,是否可能對華邦電停止採購,焦佑鈞目前暫不評論。

最後,被詢問到是否有相關單位來進一步關心華邦電對華為出貨的事情時,焦佑鈞則表示,目前沒有這樣的情況發生,而且華邦電的相關技術多數是由自行研發而來的,所以在依照法令的情況下,華邦電不會有任何問題。不過,焦佑鈞也坦承,過去的確沒有做過相關自有技術含量的清查準備,這次剛好台積電有這樣的情況後,華邦電也可以開始跟著做。所以,焦佑鈞笑道: 「有台積電這樣的領導廠商在前面做示範也是件很好的事情。」

(首圖來源:科技新報攝)