受惠蘋果 5G iPhone 即將問世,郭明錤點名穩懋將成最大受惠者

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 16:45 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


針對蘋果在 5G iPhone 上的發展,中資天風證券知名分析師郭明錤表示,在美國對華為進行封鎖之後,蘋果對 5G iPhone 發展將更為積極的情況之下,預期 5G iPhone 在 2020 年下半年的出貨比率將高達 60%。而在這樣的情況下,包括博通 (Broadcom) 及穩懋都將會是在 5G iPhone 中,在功率放大器 (PA) 方面的最大受惠者。其中,尤其以穩懋更為明顯。

郭明錤指出,預期 2020 年下半年蘋果 iPhone 的產品線將包括高階的 6.7 吋與 5.4 吋 OLED 螢幕 iPhone,以及入門的 6.1 吋 OLED 螢幕 iPhone 等機款。其中,6.7 吋與 5.4 吋 OLED 螢幕的 iPhone 將支援 5G 網路。而在這樣的情況下,預期每支 5G iPhone 的 PA 用量將成長至目前 iPhone 的 200%,使得獨家供貨商 Broadcom (設計) 與穩懋 (製造) 成為最大贏家。

另外,因預期 2020 年下半年有些電信營運商的 5G 網路支持獨立組網 (SA:Standalone),所以定位在高階機款的蘋果 5G iPhone,至少將分別採用 2 顆 n41、n77 與 n79 功率放大器,加上原本支援 2G、3G 與 4G 的 3 顆功率放大器,使得每支 5G iPhone 將共有 9 顆功率放大器,用量明顯高於目前 iPhone 機型的 3 顆。即便最保守的情況發生,也就是 Broadcom 開發新 5G iPhone 的功率放大器或射頻元件失敗,蘋果就必須採用高通的 RF360 功率放大器。而 RF360 的 n41、n77 與 n79 等功率放大器的製造商依舊是穩懋,因此穩懋仍是其中最大的受益者。

郭明錤在報告中進一步預估,Broadcom 與穩懋的 iPhone 功率放大器出貨將在 2020 與 2021年兩年中平均顯著成長約 120% 到 130%。另外,預期到了 2021 年,蘋果 iPhone 將全支援 5G,加上功率放大器的設計與 2020 年相同的情況下,則 iPhone 功率放大器的出貨在 2020 與 2021 年將分別較前一年顯著成長約 50% 到 60%,以及 60% 到 70% ,數量將達到 8 億到 8.5 億,以及 13 億到 14 億顆之間。

至於,在 Broadcom 與穩懋為 5G iPhone 功率放大器的最大贏家之後,將有助於挹注兩家公司從 2020 年開始的營收之後,而 Qorvo 將會成為其最主要的輸家。然而,郭明錤還認為,穩懋在 5G 時代的地位優於 Broadcom。因為穩懋亦為中國華為最大功率放大器供應商海思的獨家製造商,即使是華為在海為發展受到限制,仍可因為中國境內的 5G 網路開始商轉,嘉惠華為 5G 手機銷售的強況下,使得穩懋將可顯著受惠於華為 5G 手機成長。至於,大部分 Android 手機品牌若要採用高通的 5G 基頻晶片,也就必須同時採用高通的 RF360 功率放大器。在穩懋亦是 RF360 功率放大器獨家製造商的情況下,穩懋依舊能夠受惠。

(首圖來源:Flickr/Jenifer Chen CC BY 2.0)