中國半導體要全面自主?IC Insights:5 到 10 年內都難以達成

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 9:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


最近幾年來,中國在政府的大力支持下,全力發展半導體產業。加上近期陸續發生中興通訊與華為的禁售令事件之後,半導體產業的發展落後已成為中國政府心中之痛。因此,當前中國提高半導體晶片自製率,希望半導體產業做到自主的情況,已經成為產業發展的首要目標。市場研究機構 IC Insights 就表示,中國半導體產業 5 到 10 年內難以達到自給自足的水準。

相較於許多媒體樂觀的任為中國能在未來 3 到 5 年內,在半導體技術上追趕上國際領先的供應商,IC Insights 卻持反對意見,表示不認為中國能在未來的幾年時間內,就消除與領先企業的差距。IC Insights 解釋,就將中國的半導體產業分為記憶體及非記憶體兩部份。而整體來說,雖然 2018 年中國半導體產業市場高達 1,550 億美元,但是其中記憶體的部分就占了 41% 的比率。

IC Insights 進一步指出,在中國 1,550 億美元的半導體市場中,僅有 240 億美元是在中國境內生產,還大部分都是海外企業在中國投資設廠生產。總部位於中國的公司只生產其中 65 億美元的產品,僅占中國 1,550 億美元市場的 4.2%。

IC Insights 還分析表示,在位於中國的企業生產的這 65 億美元產品中,約有 10 億美元來自 IDM 公司,其他的 55 億美元則是中芯國際等代工廠生產的產品。而根據 IC Insights 預測,即便 2023 年中國製造的晶片產品總值會提升到 452 億美元,但也只占 2023 年全球 5,382 億美元市場的 8.4% 而已。就算考量了中國企業所生產的晶片提升了附加價值,那中國生產的半導體晶片占全球市場占有率依然不超過 10%。

IC Insights 指出,中國企業目前在記憶體進行了大量投資,使得生產記憶體的中國晶圓廠產量正在快速提升,但是,半導體晶片除了記憶體之外還有模擬晶片、混合信號、伺服器、MCU 主控及專業邏輯晶片等等,這方面中國企業與國際水準差距更大。因此,有鑒於中國企業在半導體晶片生產及研發技術起步都很晚的情況下,IC Insights 認為,中國企業在未來 5 到 10 年內不可能達到半導體產業的自給自足目標。

(首圖來源:shutterstock)