前台積電共同營運長蔣尚義任職 3 年後請辭中芯國際獨立董事

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 8:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


日前,中國最大晶圓代工廠商中芯國際公告指出,2016 年加入中芯國際,擔任獨立董事的前台積電共同營運長蔣尚義,基於個人原因和其他工作承諾,將不再於本屆股東會上膺選連任獨立董事,並將於股東週年大會請辭獨立董事。

根據公告指出,即將於 6 月 21 日召開年度股東大會的中芯國際,本屆將進行董監事的改選。原本,中芯國際董事會提案,將在本屆股東會中參與獨立董事選舉的蔣尚義,在日前因個人原因和其他工作承諾,將不再於本屆股東會上膺選連任獨立董事,並將於股東週年大會上請辭獨立董事。因此,中芯國際董事會撤回之前的提案,不再提名蔣尚義參與本屆獨立董事的選舉。此外,在本屆股東會之後,也將不再是中芯國際薪酬委員會的成員。

蔣尚義於 1997 年加入台積電,擔任研發副總經理。期間,在台積電參與了從微米製程到 20 奈米,甚至到 16 奈米 FinFET 等重要製程節點的研發工作。直到 2013 年退休時,蔣尚義除了是台積電共同首席執行副總,也是台積電共同運營長(COO),退休後仍擔任台積電兩年的董事長顧問,2015 年還獲選為新任工研院院士。2016 年 12 月,蔣尚義出任中芯國際的第 3 類獨立非執行董事,至今剛好任期滿 3 年。

事實上,在前台積電資深研發長與三星電子研發副總經理梁孟松於 2017 年加入中芯國際之後,雖然中芯國際在製程的研發上有顯著的進步,根據之前的消息指出,中芯國際預計 2019 年正式量產 14 奈米製程,而進一步的 12 奈米製程目前也在客戶導入階段。不過,在相關人事上變動也較為頻繁。

根據日前《英國金融時報》報導,中芯國際的兩名聯席執行長趙海軍、梁孟松,因意見不同發生爭執,使得趙海軍將因此而離開中芯國際。而兩者爭執的焦點,在於公司應該打造獲利業務模式,還是聚焦在尖端技術發展上。這問題也突顯了困擾中國政府建立本土半導體製造產業的問題。雖然,該項報導隨即遭到中芯國際的官方駁斥,卻也引發了外界的諸多聯想。如今,過去曾經與梁孟松一起共事的蔣尚義,又決定請辭中芯國際的獨董職位,這與過去的人事變化是否有什麼樣的關聯,也有待後續持續觀察。

(首圖來源:中芯國際)