台積電大客戶賽靈思出貨 7 奈米 ACAP,因應人工智慧異質運算需求

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 19 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


自行調適與智慧運算設備供應商賽靈思(Xilinx)於 19 日宣布,開始出貨旗下以台積電 7 奈米製程所打造的 Versal AI Core 及 Versal Prime 系列元件,並提供給多家參與早期試用計畫的一線客戶。賽靈思指出,Versal 為業界第一款自行調適運算加速平台(ACAP),為新型異質運算元件,其功能遠超越傳統 CPU、GPU 及 FPGA。

賽靈思進一步指出,ACAP 是一種高度整合的多核心異質運算平台,能在硬體與軟體層面隨時進行修改,以因應資料中心、汽車、5G 無線、有線及國防等眾多市場的廣泛應用與作業負載之需求。而且,賽靈思打造 Versal ACAP 時就將其軟體可編程性納入考量,其架構包含每秒傳輸率達數兆位元(terabit)的高彈性網路單晶片(NoC)。其 NoC 無縫整合所有引擎與重要介面,使其在啟動時就能使用平台的各項資源,且讓軟硬體開發者及資料科學家都能輕鬆編程。此外,透過眾多工具、軟體、函式庫、IP、中介軟體及框架等資源,ACAP 讓使用者能隨時透過業界的標準設計流程,開發各種客製化的加速運算解決方案。

目前,賽靈思的 Versal ACAP 系列是以台積電的 7 奈米製程技術所打造,是業界首款將軟體可編程性、適用於特定領域的可組態化硬體加速、以及讓企業能跟上現今快速創新腳步的靈活應變特性結為一體的平台。此系列融合了用於嵌入式運算的新一代純量引擎、用於 FPGA 晶片編程的自行調適引擎,以及用於 AI 推論與進階訊號處理的智慧引擎,進而在運算效能與效能功耗比上都大幅超越 CPU 與 GPU。

據了解,Versal AI Core 系列可以提供此產品系列中最高的運算能力及最低延遲表現,並且透過 AI 引擎帶來突破性的 AI 推論傳輸量與效能。另外,其針對雲端、連網與自主技術進行最佳化,提供業界最大範圍的 AI 與作業負載加速能力。Versal Prime 系列的設計廣泛適用於各種應用,並針對各種作業負載的連網與在線加速進行了最佳化。

此外,賽靈思的 Versal AI Core 與 Versal Prime 系列都包含多款元件,每款元件都包含雙核 Arm Cortex-A72 應用處理器、雙核 Arm Cortex-R5F 即時處理器,配置超過 200 萬個邏輯單元的自行調適硬體元件,以及超過 3,000 個針對高精準浮點與低延遲完成最佳化的 DSP 引擎。Versal AI Core 平台也提供高達 400 個已最佳化 AI 推論與進階訊號處理作業負載的 AI 引擎。而 Versal 系列的其他 4 個產品系列,每個系列都有其獨特的架構設計,可以為從雲端、連網、無線通訊、邊緣運算到各類終端裝置等眾多市場的各種應用提供可擴充性與 AI 推論功能,相關產品也預計將於 2019 下半年開始全面供貨。

(首圖來源:賽靈思