工程模擬軟體廠商 ANSYS 持續執行華為禁令,華為及海思都將嚴重影響

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly


5 月 15 日美國商務部正式對中國華為及其子公司發出禁售令之後,規定美國企業在未獲得許可之下,禁止與華為集團相關公司進行往來。就在該項禁令公布後,除了各項處理器、晶片、記憶體、甚至是電腦系統企業陸續跟華為停止往來之外,大家更關心的是在各項軟體的合作上,其包括 Google 及 ARM 也都先後宣布與華為暫停合作,致使華為宣布啟動相關的備援計畫。不過,有市場人士開始觀察到,在作業系統或矽智財權上,華為在市場上還可以找到備援對象,唯獨在模擬軟體 (EDA) 的領域,目前華為仍受制在其他廠商手中,成為了未來華為是否能持續在半導體上研發的關鍵。

根據工程模擬軟體廠商 ANSYS 表示,就在 5 月 15 日美國商務部正式對中國華為及其子公司發出禁售令之後,隔天 ANSYS 全球分支機構就升到來自美國總部的信函,規定立即禁止與華為及其子公司一切的生意往來、服務以及訓練等工作。而在相關華為廠區駐點服務的員工也必須立即撤出,不允許有後續的往來與交流,至今這項禁令還沒有任何的改變。

ANSYS 為全球當前工程模擬軟體的大廠,在眾多產品的創造過程中,都扮演著至關重要的角色。其領域涵蓋航太、建築、科技、生醫等領域,藉由 ANSYS 旗下的工程模擬軟體,進行各項產品設計的模擬與事後的驗證工作,以達到產品快速進入市場,並將低成本的目的。在目前,為科技業全球重鎮的台灣來說,包含台積電、聯發科以及其他的零組件元件廠,甚至市系統廠都是 ANSYS 的客戶。日前,ANSYS 也獲得了台積電 5 奈米 FinFET 製程技術,以及新系統整合晶片先進 3D 晶片堆疊技術的認證,是現代科技產品發展中不可或缺的關鍵工具之一。

因此,在目前美國政府能持續對華為施行禁令的情況下,ANSYS 將無法在與之有生意上的往來或服務與交流,使得華為在相關的產品與設計時,工程模擬軟體的部分就僅剩下舊版的工具可以使用。再加上目前在中國國境內上沒有可以替代的相關廠商,因此使得這樣的禁令一旦持續,恐將對華為及其 IC 子公司海思造成相當衝擊。

(首圖來源:ANSYS)