群創通過發放每股 0.06 元股利,王志超指面板市場需求仍在

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly


面板大廠群創於 20 日召開年度股東會,前董事長王志超雖卸下董事長職務,但仍以董事身分在股東會後的記者會面對媒體聯訪表示,中美貿易戰衝擊不會比 2008 年金融海嘯時期糟糕,因為,雖然整體消費者的購買力難免因為貿易戰的干擾而下降,但市場需求並未因此而減少。

王志超表示,面板下游主要應用包括手機、筆電、電視、顯示器等,這些產品目前都有剛性需求。即使是 2008 年金融海嘯當時最困難的時期,整體市場需求也未下降。就像是筆記型電腦之前受上游 CPU 缺貨而影響出貨量,但終端市場的需求依舊存在。因此,目前手機功能較以往強很多,整治整體換機潮的期間較過去拉長,但基本需求並未因此而減少。

王志超進一步指出,美國針對中國輸美產品課徵 25% 的關稅,面板並不包括在內,而當前也沒聽說供應鏈要移出中國,如此才可符合美國免加徵關稅的要求。因此,目前看來,比較可能受關稅影響的是面板下游的電視、顯示器等組裝廠。所以,一旦下游廠商因應中美貿易戰而必須進行遷廠,面板廠運送產品給下游廠商的地點將會很分散,而群創也將擴大面板下游電視組裝產品的比重,組裝廠就必須評估美國以外的生產地。

群創在本屆股東會,也通過每股新台幣 0.06 元的現金股利的提案。只是,小股東們仍舊質疑經營團隊的績效,並表示鼓勵發放的績效不如預期,期望公司施行庫藏股等。對此,董事長洪進揚表示,針對公司的營運績效不好,他誠摯的向股東致歉。並指出,公司未來股利政策將會以三成的配發率為目標。而 2019 年第 1 季公司的營運表現雖然不盡理想,但公司現金仍維持健康水位,持有比較多的現金是為未來預做準備。

(首圖來源:群創)

關鍵字: , , ,