日本四日市停電衝擊 TMC NAND Flash 生產,瑞穗:帶動市場回溫,TrendForce 則指影響不大

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 16:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 follow us in feedly


外資瑞穗銀行 (MIZUHO) 最新研究報告指出,6 月 15 日時,日本三重縣四日市因為停電的緣故,造成記憶體大廠東芝半導體(TMC)當地營運的 5 座 NAND Flash 快閃記憶體工廠的營運中斷,預計將造成部分損失。對此,國內 TrendForce 旗下記憶體儲存研究(DRAMeXchange)則指出,就目前市場供過於求的情況下,對市場的直接衝擊有限。

根據瑞穗銀行的報告指出,TMC 在日本三重縣四日市所營運的包括 NY2、Y3、Y4、Y5 和 Y6 等 5 座 NAND Flash 快閃記憶體工廠,其產能截至 2019 年第 2 季約占全球 NAND Flash 快閃記憶體的 32%。因此,在發生停電事件後,假設有 50% 的 TMC NAND Flash 快閃記憶體因停電受損,另外有 15% 到 20% 的晶圓必須進行處理的情況下,預計將會影響到全球約 2% 到 3% 的 NAND Flash 快閃記憶體供應。而如果考慮恢復時間,影響將可能加大。

報告中進一步強調,TMC 的四日市工廠停電停電事件,對於 2019 年 2 季之後各記憶體廠推動價格的回溫加入了不確定的因素。首先在需求的方面,包括三星、SK 海力士及 TMC 在 內,第 2 季都出現庫存大幅下滑的情況,這主要來自目前市場上消費電子產品,包括手機、平板電腦以及消費型固態硬碟(SSD)針對安裝位元數或容量大幅提升所導致。其次,根據過往的歷史經驗,在 NAND Flash 快閃記憶體價格下跌超過 50% 之後,其價格就會開始逐步反彈。而當前的價格相較 2018 年同期已經下跌了 50% 以上,因此再修正的空間有限,並且有機會迎接逐步的市場反彈。

至於,在供應方面,當前 NAND Flash 快閃記憶體市場上的各大供應商,自 2018 年下半年開始獲利能力變急遽下滑,這使得晶圓的需求量降低,也讓 NAND Flash 快閃記憶體的供貨減少,再加上來自中國華為的急單拉貨,也使得客戶的庫存水位大量下降,在這些因素加總下,2019 年下半年 NAND Flash 快閃記憶體市場有機會反彈,或者是溫和的成長。只是,這樣的預期還是有不確定的因素,其中包括了中國手機製造商在升級手機快閃記憶體的動作放緩、3D NAND Flash 的產能利用率反彈以及 2019 年下半年整體華為的訂單量。

而基於以上的不確定因素,瑞穗銀行預期,2019 年第 3 季的 NAND Flash 平均銷售將較前一季下降 5% 到 10%,而 2019 年第 4 季平均銷售再比第 3 季下降 0% 到 5%,這相較 2019 年第 1 季較前一季下滑 23%,以及 2019 年第 2 季比第 1 季下降 10% 到 15% 的情況來說,其實下跌程度已經放緩許多。不過,在 TMC 的四日市工廠停電問題發生後,則可能會因為減少近期的 NAND Flash 供應情況下,使得 NAND Flash 快閃記憶體在 2019 年下半年的回復態勢會更好。

相較瑞穗銀行認為 TMC 日本四日市所發生的停電事件,會為 NAND Flash 快閃記憶體市場帶來改變的看法,TrendForce 旗下記憶體儲存研究則持不同意見表示,目前由消息來源得知,由於現階段各廠商的 NAND Flash 快閃記憶體庫存水準仍高,因此停電事件對市場的直接衝擊有限,不會有市場供需翻轉的情況發生。至於具體有多少晶圓被影響,仍在與相關業者確認中。

(首圖來源:東芝