鴻海確認發放 4 元現金股利,劉揚偉接任董事長開啟後郭台銘時代

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 21 日 14:40 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 職場 follow us in feedly


電子代工大廠鴻海 21 日召開年度股東會,原本大家預期這將會是宣布參加國民黨總統候選人初選的郭台銘,最後一次以董事長的身分主持股東會。不過,出乎預料的是,郭台銘在股東會一開始隨即告假,並依據公司法指派由鴻海副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘主持。不過,這樣的情況並沒有干擾會議的進行,股東會仍舊在回覆股東們的臨時動議後圓滿落幕。

本屆股東會,鴻海通過配發每股 4 元現金股利的提案,並且完成新一任董事會成員的改選。新一任董事會名單包括郭台銘、鴻海副總裁兼亞太電信董事長呂芳銘、鴻騰六零八八精密科技主席盧松青、鴻海 S次集團總經理兼京鼎董事長劉揚偉、工業富聯副董事長李傑、夏普(Sharp)社長戴正吳,以及獨立董事王國城、郭大維和龔國權等人。而就在股東會後,立即召開新任董事會,選出由劉揚偉來接任董事長,鴻海則正式宣告進入後郭台銘時代。

在本屆股東會中,雖然鴻海決議配發每股 4 元現金股利。不過,仍有小股東以公司保留盈餘太多而不滿,發言建議公司應多發每股 2 元的股利,以照顧股東權益。對此,呂芳銘指派會計師回答指出,建議案經階層會審慎研究。不過,因為本次股東會出席股數半還持有股權 70% 的電子投票股數。而因為這些電子投票股數在股東會中的所有提案都選擇棄權。因此,依據相關法令,在任何提案都無法獲得持股過半同意的情況下,這項提案即遭到否決。

另外,也有小股東提出,郭台銘曾經允諾鴻海股價不到 200 元絕不退休,如今卻選擇去選總統,那接下來的經營團隊要如何努力達成目標。呂芳銘對此指出,郭董對於股價 200 元的事情一直耿耿於懷。只是,許多經濟的問題要由政治手段來解決,所以決心去選總統。

至於,經營團隊的成員大家也都戰戰兢兢的經營公司。鴻海未來要做的不只是代工,而是要做有效率的廠商。就多年前鴻海開始布局的工業物聯網領域來說,現在已經展現成果。例如在關燈工廠部分,人力節省了 82%、效率提升了 30%、庫存也減少了 15%。經營團隊成員也是公司股東身分來看,目前股價的確沒有反映鴻海的價值,真是委屈了。

依據股東會通過每股配發現金股利 4 元,配發率約 49.8%。呂芳銘也對股東喊話,未來鴻海的股利政策將以 40% 為底線,而且只會更高。至於是否跟隨台積電的腳步,未來也以每季配股的方式發放股利,呂芳銘則表示,這將由 9 人經營經營委員後續研究。

(首圖來源:科技新報攝)