美商應用材料預計 2,500 億日圓收購日本同業 Kokusai Electric

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 材料、設備 follow us in feedly


半導體購併風再起!這次輪到全球最大的半導體設備供應商美商應用材料 (Applied Materials Inc),預計將以不高於 2,500 億日圓 (約 23 億美元) 的金額,收購日本同業國際電氣 (Kokusai Electric),而該項收購案預計將在幾天內公布,並且最快 2019 年底完成。

根據《日本經濟新聞》的報導,在目前 5G 與人工智慧當紅,全球半導體業積極開發相關晶片的當下,為了擴大其產品線,應用材料決定進行收購日本同業 Kokusai Electric 的計畫,藉此以增加許多半導體生產的專門技術。不過,應用材料同樣在 2013 年曾經提出收購同樣是半導體設備供應商,日本東京威力科創 (Tokyo Electron Ltd.) 的計畫,但是那一次的收購引發了市場壟斷的疑慮,最終撤銷收購計畫。有了之前的例子,預計應用材料這次也將會受到各國反壟斷審查單位的關注。

報導表示,雖然已應用材料的規模併購其規模較小的 Kokusai Electric,在市場上不會有壟斷的疑慮。不過,在目前美中貿易戰的氛圍下,美國一直積極控管應用材料公司的相關設備與技術,不讓其流向積極發展半導體產業的中國。因此,對於美國政府控管技術的報復,中國的反壟斷審查單位可能在這次的購併案中再次投出反對票。

報導進一步指出,因為 Kokusai Electric 擁有用於薄膜沉積設備的技術,這是一種在矽晶圓上添加薄膜以形成電路的技術,這對於未來生產半導體晶片時有很大的提升效果,也是應用材料希望能購併 Kokusai Electric 的原因。而根據市場調查機構 Gartner 的調查數據顯示,收購後營用材料在半導體設備市場的市占率,將由當前的 18% 上升至 20% 以上。而國際半導體協會 SEMI 也表示,預估到 2020 年為止,球半導體設備的市場也將達到 584 億美元。

另外,Kokusai Electric 原本屬於電信設備製造商 Hitachi Kokusai Electric 的一部分。2017 年私募基金 KKR 收購了 Hitachi Kokusai Electric 之後,在隔年將其拆分獨立成 Kokusai Electric。

(首圖來源:應用材料)