德意志銀行將展開裁撤 2 萬人、退出投資銀行、成立壞帳銀行等重大改造計畫

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 13:38 | 分類 公司治理 , 財經 follow us in feedly


根據消息來源指出,德意志銀行(Deutsche Bank AG)的監事會將於 7 月 7 日召開會議,協商討論一起可能導致多達 2 萬人裁員的重大重組事宜,這將成為該銀行近年來最大一次的改造之舉。

該銀行之所以打算裁員,是因為這家德國最大銀行正在縮減其全球擴張計畫的規模。一旦「實施,裁員規模將占德意志銀行 91,463 名員工總數的 16%~22%」,《華爾街日報》的報導指出。

上個月,未能與競爭對手德國商業銀行(Commerzbank)達成合併協議後,執行長 Christian Sewing 向股東承諾,將「大幅削減投資銀行的規模」,使之扭虧為盈。

據知情人士透露,除了裁員,德國旗艦銀行正在考慮精簡旗下的管理委員會。 投資銀行將由 Sewing 擔任董事會代表,而不是像目前只是坐一旁而已。經驗豐富的 Garth Ritchie 一直是投資銀行的負責人,但一項正在討論的計畫是,委任銀行家 Stefan Hoops 和 Mark Fedorcik 擔任該部門聯合負責人,他們並會直接向 Sewing 報告。對此,德意志銀行拒絕對相關變動發表評論。同時,Ritchie、Hoops 和 Fedorcik 皆經由發言人拒絕發表評論。

「德意志銀行正致力於加速轉型的各項措施,以提高可持續盈利的能力,」銀行某發言人透過電子郵件表示:「如果有必要,我們會更新所有利益相關者。」

身為全球金融體系最重要的銀行之一,德意志銀行一直受到評級下調的困擾,數十億美元罰款和管理層變動的罪魁禍首往往就是投資銀行,儘管創造了德意志銀行約一半的收入。

和投資銀行業務 Say Goodbye,高達五分之一員工將面臨解雇

多年未能跟上摩根大通(JP Morgan)和高盛(Goldman Sachs)等華爾街重量級投資銀行的腳步後,德意志銀行正面臨被迫做出退出風險較高的投資銀行業務的重大決定,並將所有心力集中在主流市場。銀行主管和投資者希望,經歷該行股價本月跌至破紀錄低點後,此次改革能足以扭轉銀行的命運。

最早揭露銀行將裁員消息的是《華爾街日報》,報導指出,德意志銀行正在考慮裁員 15,000~20,000 人。再據消息人士指出,預計減少量將接近 20,000 人之譜。

德意志銀行在第一季末擁有 91,463 名員工,比起 Sewing 剛接任時的 95,450 人低,目前已宣布計劃將員工人數削減到「遠低於 90,000 人」。

另就消息人士指出,德意志銀行正在討論的其他改革措施還包括建立一家所謂的「壞帳銀行」(Bad Bank),以持有數百億歐元的非核心資產,以及縮減或關閉歐洲以外的股權和利率交易業務。德意志銀行還計劃在未來幾年處置高達四分之一的高風險資產。

以上所列各項措施可說是德意志銀行進行重大重組計畫的一部分。自 2008 年金融危機以來,德意志銀行經歷數十年快速擴張後,一直陷入難以創造可持續利潤的經營危機中。

(首圖來源:Flickr/Carsten Frenzl CC BY 2.0)