台積電仍是 NVIDIA 7 奈米合作對象,打臉轉單三星代工傳聞

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 07 日 19:07 | 分類 GPU , Samsung , 晶圓 follow us in feedly

近期,半導體產業最熱門的消息,就是傳出台積電與多年合作夥伴輝達(NVIDIA)拆夥,將新一代 7 奈米製程繪圖晶片(GPU)交由三星來代工,對市場投下震撼彈,又對台積電的股價造成衝擊。不過,7 日 NVIDIA 聲明表示,否認 7 奈米製程處理器將交給三星代工,合作對象仍是台積電。

南韓媒體日前報導,南韓 NVIDIA 的高層宣布,公司新一代的繪圖晶片生產將下單給三星,尤其下內含極紫外光(EUV)技術的 7 奈米製程來代工,等於過去多年來台積電與 NVIDIA 在先進製程上的合作拆夥。此消息一出,不但震撼了全球半導體產業界,也衝擊了後來台積電在台股的股價表現,在 3 日的股價下跌 6.5 元,來到每股新台幣 242.5 元的價位,跌幅達到 2.61%。

不過,根據 NVIDIA 在 7 日所發出的聲明指出,NVIDIA  營運部執行副總裁 Debora Shoquist 表示:「 NVIDIA 下一代繪圖處理器仍會由台積電生產,近日傳聞並不正確。NVIDIA 先前就和台積電與三星兩間公司合作,未來也是。」等於正式打臉南韓媒體報導。

早在一個多月前市場就傳出三星搶單 NVIDIA 7 奈米繪圖晶片消息,三星以台積電售價 60% 低價搶單,使得目前營狀況陷入瓶頸的 NVIDIA 欣然接受,答應由台積電轉單三星生產。直到近日,南韓媒體再度引述 NVIDIA 南韓高層的說法,表示證實 NVIDIA 轉單傳聞。

而對於 NVIDIA 轉單的消息,市場上引起極大波瀾。不過,外資機構大摩(摩根士丹利,Morgan Stanley)及小摩(摩根大通,JPMorgan)都在消息傳出後力挺台積電,表示 NVIDIA 的 7 奈米製程產品仍是會由台積電生產。大摩表示,NVIDIA 和台積電有緊密的夥伴關係,因此若真的下單給三星,也會以台積電為主要供應商,三星扮演第二供貨商的方式,指出 NVIDIA 轉單三星的報導太誇大。而小摩則是表示,就性能分析,三星雖急起直追,與台積電同樣切入 7 奈米 EUV,但代工成果還是台積電勝出。

(首圖來源:台積電