全力聚集購併諮詢業務,Piper Jaffray 以 4.85 億美元收購紐約投資銀行 Sandler O’Neill

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 10 日 11:59 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國明尼蘇達州明尼亞波利斯(Minneapolis)最大投資銀行 Piper Jaffray Cos. 於 9 日宣布,將以 4.85 億美元收購紐約投資銀行 Sandler O’Neill and Partners,後者專門從事金融服務業的交易諮詢業務。這筆交易將兩家規模較小但聲譽良好的投資銀行聯合起來,進一步讓 Piper 全力聚集在購併諮詢業務。

Piper Jaffray 這家紐約精品投資銀行,在 911 襲擊事件中失去了聯合創辦人和數十名員工之後,再度恢復元氣並蓬勃發展,這筆交易提高了協助其他公司達成交易的能力。

新公司年收入約 11 億美元,更名為 Piper Sandler Cos.

合併後的公司年收入約 11 億美元,新公司將命名為 Piper Sandler Cos.。此購併交易預計將於 2020 年 1 月完成。

雖然 Sandler 是一家比 Piper Jaffray 更年輕、規模更小的公司,但新公司名加上 Sandler 的名字,標誌著 Piper Sandler Cos. 將在投資銀行業占有一席之地。

市值約 10 億美元的 Piper Jaffray 將向 Sandler O’Neill 股東支付 3.5 億美元現金,並支付 1.35 億美元限制性付款給 Sandler O’Neill 合夥人,主要是以 Piper Jaffray 的股票形式支付。

9 日盤前交易,Piper Jaffray 股價下跌了 1.5%。Piper Jaffray 最近退出資產管理業務,5 月宣布的兩筆交易中出售了一家子公司。

Piper Jaffray 執行長亞伯拉罕(Chad Abraham)將繼續領導合併後的公司,Sandler 執行負責人鄧恩(Jimmy Dunne)將成為 Piper Sandler 副董事長及新合併公司金融服務業務執行負責人。Sandler 另一位執行負責人道爾(Jon Doyle)也任命為副董事長、執行負責人,以及新公司金融服務事業群的負責人。

「投資銀行的交易總是與人有關,」Piper Jaffray 執行長亞伯拉罕在與投資者和分析師的電話會議表示:「我們與 Sandler 有悠久歷史,我們欽佩他們打造特許經營權的人才與品質。」他進一步指出,鄧恩和他的同事將「盡其所能,站在客戶的最前線」。63 歲的鄧恩則在電話會議表示:「我完全處於極度興奮狀態。」

Sandler 以 911 事件後的恢復韌性聞名

Piper Jaffray 的歷史可追溯到 1895 年在明尼亞波利斯市成立的經紀公司。近年來,逐漸將各行業的交易諮詢業務視為更大的業務來源。透過與 Sandler 合作,收購過去 7 年金融服務業中進行交易最多的投資銀行。

對 Sandler O’Neill 來說,這筆交易讓少數人持股的業務進入更多外部投資者的視野和壓力。Sandler O’Neill 銀行是備受尊敬的利基市場參與者,鄧恩於 1988 年幫助創建,並自 2001 年恐怖襲擊以來一直領導這家銀行。在華爾街,Sandler O’Neill 特別以金融成功和 911 事件後的恢復韌性聞名。

Sandler O’Neill 目前擁有 300 名員工,收入從 2012 年 2.43 億美元增至去年 3.43 億美元,主要是將交易諮詢業務的規模擴大了一倍。

對 Piper Jaffray 來說,這筆交易是專注於購併諮詢業務的最新舉措。目前,最大的購併諮詢部門為醫療保健公司提供服務。在 2016 年收購 Simmons & Co. 律師事務所的協助下,Piper Jaffray 還擁有規模可觀的能源公司顧問部門。

除了在金融業交易有更大影響力,Piper Jaffray 收購 Sandler O’Neill,不僅將擴大股票研究、銷售和交易業務,還將增加一項幾乎翻倍的差異化固定收益業務。此交易還將使 2020 年的每股收益增長 10% 以上。

(首圖來源:Piper Jaffray